2019全國兩會人民日報上的新疆聲音

2019年03月11日10:04  來源:人民網-新疆頻道
 

導讀:

新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國代表的“兩會聲音”,新疆醫科大學校長凱賽爾·阿不都克熱木代表的“履職故事”,還有兵團一師尤良英代表的兵地融合民族團結動人景象……3月11日,《人民日報》上新疆(兵團)元素精彩綻放。

【兩會·聲音2019】

新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國代表:聚焦深度貧困 攻克堅中之堅

本報記者 楊明方整理

(《人民日報》 2019年03月11日 13 版)

行百裡者半九十。脫貧攻堅越往后,硬骨頭越難啃,脫貧難度越大。要精准發力、集中攻堅

擺脫貧困,自古是治國安邦的大事。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視脫貧攻堅,習近平總書記念茲在茲、親自挂帥出征,足跡踏遍14個集中連片特困地區,作出了一系列重要戰略部署,以非凡的意志和智慧,帶領全黨全國各族人民譜寫了人類反貧困歷史上的輝煌篇章。

在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,新疆集中力量、盡銳出戰,脫貧攻堅取得積極進展。2018年全區實現53.7萬人脫貧、513個村退出,貧困發生率下降到6.51%。行百裡者半九十。脫貧攻堅越往后,硬骨頭越難啃,脫貧難度越大。我們必須深入貫徹習近平總書記關於脫貧攻堅的重要論述,精准發力、集中攻堅。要認識清,提高政治站位,以實際行動踐行“兩個維護”,咬定青山不放鬆,擼起袖子加油干﹔對象清,精准到戶到人,充分發揮扶貧大數據平台的功能和作用,做到應識盡識、應納盡納、應扶盡扶、應退盡退﹔路子清,明確脫貧路徑,落實“六個精准”,推進“七個一批”“三個加大力度”,集中力量攻克南疆四地州深度貧困﹔標准清,堅持實事求是,既不降低標准、影響質量,也不調高標准、吊高胃口,既不搶跑,也不故意拖延﹔資金清,提高資金效益,確保扶貧資金每一分錢都花在刀刃上﹔動力清,轉變思想觀念,注重扶智扶志,充分激發貧困群眾內生動力﹔責任清,層層傳導壓力,堅持自治區負總責、地縣抓落實,五級書記一起抓﹔風氣清,加強監督執紀,不折不扣抓好巡視整改,深入開展專項治理,確保脫貧攻堅工作務實、過程扎實、結果真實﹔目標清,實現統籌兼顧,做到穩定脫貧兩手抓、兩手硬,雙促進、雙豐收,不斷增強各族群眾獲得感、幸福感、安全感。

【履職故事】

凱賽爾·阿不都克熱木代表:讓老百姓在家門口享受優質醫療資源

本報記者 楊明方 盧曉琳

(《人民日報》 2019年03月11日 14 版)

“習近平總書記強調,‘要幫助貧困地區群眾提高身體素質、文化素質、就業能力,努力阻止因病致貧、因病返貧’。”作為全國人大代表,從辦好醫療和教育入手,持續推進醫療與教育各個領域的扶貧進展,一直是新疆醫科大學校長凱賽爾·阿不都克熱木代表關注的重點,“通過調研、走訪、聽取意見建議,推動新疆醫科大學優質的醫學教育資源惠及更多群眾,這也是我的職責所在。”

“去年兩會,我向大會提交了精准醫療扶貧的建議。”凱賽爾告訴記者,新疆醫科大學與新疆墨玉縣人民政府共同實施的相關項目,取得了很好的效果。一年來,除了招收臨床醫學定向免費醫學生和大專層次鄉村醫師,為縣、鄉醫療衛生機構培養專門人才之外,新疆醫科大學還通過托管、戰略幫扶、成為非隸屬關系附屬醫院等措施,推動優質醫療資源下沉基層。“新疆醫科大學名醫工作室”在墨玉縣人民醫院坐診,為基層百姓送醫、送藥、送健康。截至2018年9月累計派出973名專家,完成門診量6021人次、疑難病例328例、手術319台、各類業務培訓358次。

臨近全國兩會,凱賽爾的工作安排也是滿滿當當。2月20日,凱賽爾帶領一支17人的醫療專家團隊來到新疆巴楚縣,開展義診、教學手術等工作,專家們在工作中邊做邊講解,手把手傳授經驗。凱賽爾告訴記者,團隊免費愛心義診1000余人,開展手術46台。

更令凱賽爾感到振奮的是,2月21日當天,新疆醫科大學還與巴楚縣人民醫院簽署戰略幫扶協議,“新疆醫科大學名醫工作室”在巴楚縣人民醫院正式揭牌。“把名醫工作室設在老百姓的家門口,讓老百姓便捷地享受到優質醫療資源。”凱賽爾信心滿滿,“我們將會定期派專家來這裡開展義診活動,發揮傳幫帶作用,逐步提高當地醫務人員的技術和服務水平。”

新疆:各民族團結一心 日子越過越紅火

本報記者 盧曉琳 李亞楠

(《 人民日報 》2019年03月11日 05 版)

“過去一年,國家出台了許多利民惠民的好政策,家鄉變化一年比一年大,大家發自內心感恩習近平總書記,感恩黨中央。”新疆維吾爾自治區於田縣庫爾班·吐魯木紀念館講解員如克亞木·麥提賽地代表說。

連日來,政府工作報告提出的“深化民族團結進步教育,促進各民族和睦相處、和衷共濟、和諧發展”,在新疆代表團和新疆各族群眾中引起共鳴。他們表示,民族團結是發展的基石,一定要像愛護自己的眼睛一樣愛護民族團結。

現在,如克亞木每天向來自四面八方的游客講述自己一家四代人的故事。如克亞木說,新疆各族干部群眾都很珍視民族團結,民族團結已融入日常生活,融入學校教育、家庭教育、社會教育等方方面面。

“‘訪惠聚’(訪民情、惠民生、聚民心)駐村工作,駐進了各族群眾的心裡。”自治區住房和城鄉建設廳駐伽師縣克孜勒蘇鄉阿亞格欄干村“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記陳亮代表已有3年駐村經歷,見証了村裡的發展變化,“在阿亞格欄干村,‘民族團結一家親’活動不斷深入,結親干部去年為村民解決困難訴求100多件。”

陳亮介紹說,“訪惠聚”駐村工作啟動以來,自治區各級機關每年有7萬余名干部駐村,覆蓋所有村(社區),累計選派35萬多人次。2019年,共有1.2萬個工作隊、7.7萬名干部分散在新疆各地,實現城鄉駐村工作全覆蓋。

截至2018年底,全區共有112萬干部職工與169萬戶各族群眾結對認親。全區干部職工累計看望走訪群眾1513萬次,辦實事好事716萬件,開展民族團結聯誼活動781萬場次。自治區黨委統戰部副部長、“民族團結一家親”活動領導小組辦公室負責人王克勇說,“民族團結一家親”等活動激發了各族群眾積極促進民族團結的熱情。

10多年前,新疆生產建設兵團第一師13團11連職工尤良英代表,結識了和田地區皮山縣的維吾爾族朋友麥麥提圖如普·穆薩克,兩人從此結下深厚的姐弟之情﹔她還聯合13團16名職工成立了阿拉爾邊疆紅果品農民專業合作社,“幫助南疆少數民族群眾實現就業、脫貧增收,讓我們感受到了民族團結的力量。”

兩會期間,身在皮山縣的麥麥提圖如普·穆薩克在電視裡看到尤良英的身影,又想起多年來和姐姐交往的點點滴滴,“是姐姐教會我和不同民族的人交朋友。現在我也是一名村干部,相信在大家的共同努力下,我們的生活會越來越好。”

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦