聚焦深度貧困 攻克堅中之堅

陳全國代表(新疆維吾爾自治區黨委書記)

本報記者 楊明方整理

2019年03月11日08:34  來源:人民網-人民日報
 

(人民日報 2019年03月11日 13 版)

陳全國代表(新疆維吾爾自治區黨委書記)

聚焦深度貧困 攻克堅中之堅

陳全國代表(新疆維吾爾自治區黨委書記)

行百裡者半九十。脫貧攻堅越往后,硬骨頭越難啃,脫貧難度越大。要精准發力、集中攻堅

擺脫貧困,自古是治國安邦的大事。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視脫貧攻堅,習近平總書記念茲在茲、親自挂帥出征,足跡踏遍14個集中連片特困地區,作出了一系列重要戰略部署,以非凡的意志和智慧,帶領全黨全國各族人民譜寫了人類反貧困歷史上的輝煌篇章。

在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,新疆集中力量、盡銳出戰,脫貧攻堅取得積極進展。2018年全區實現53.7萬人脫貧、513個村退出,貧困發生率下降到6.51%。行百裡者半九十。脫貧攻堅越往后,硬骨頭越難啃,脫貧難度越大。我們必須深入貫徹習近平總書記關於脫貧攻堅的重要論述,精准發力、集中攻堅。要認識清,提高政治站位,以實際行動踐行“兩個維護”,咬定青山不放鬆,擼起袖子加油干﹔對象清,精准到戶到人,充分發揮扶貧大數據平台的功能和作用,做到應識盡識、應納盡納、應扶盡扶、應退盡退﹔路子清,明確脫貧路徑,落實“六個精准”,推進“七個一批”“三個加大力度”,集中力量攻克南疆四地州深度貧困﹔標准清,堅持實事求是,既不降低標准、影響質量,也不調高標准、吊高胃口,既不搶跑,也不故意拖延﹔資金清,提高資金效益,確保扶貧資金每一分錢都花在刀刃上﹔動力清,轉變思想觀念,注重扶智扶志,充分激發貧困群眾內生動力﹔責任清,層層傳導壓力,堅持自治區負總責、地縣抓落實,五級書記一起抓﹔風氣清,加強監督執紀,不折不扣抓好巡視整改,深入開展專項治理,確保脫貧攻堅工作務實、過程扎實、結果真實﹔目標清,實現統籌兼顧,做到穩定脫貧兩手抓、兩手硬,雙促進、雙豐收,不斷增強各族群眾獲得感、幸福感、安全感。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦