“中國新疆人權事業發展進步”圖片展在瑞士日內瓦舉行

向世界介紹中國人權事業的真實情況

2019年03月10日09:13  來源:人民網-人民日報
 
原標題:向世界介紹中國人權事業的真實情況

  聯合國人權理事會第40屆會議期間,中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表團與中國人權研究會於3月4日至8日在日內瓦萬國宮舉辦了“中國新疆人權事業發展進步”圖片展。本次展覽共展出84張圖片,從民族區域自治制度、基層民主選舉、宗教信仰自由、少數民族文化發展、語言文字傳承保護等方面,介紹了新疆各族人民各項權利的全面保障狀況,吸引了眾多參觀者駐足、留影,贏得了不少外國嘉賓的稱贊。

  中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表俞建華表示,舉辦此次圖片展的目的在於向國際社會展示真實、美麗、充滿活力和各族人民安居樂業的新疆。新疆各族人民的人權狀況如何,讓圖片自己說話。

  中國人權研究會副秘書長王林霞表示,中國探索走出的具有中國特色的社會主義人權發展道路,為世界人權事業作出重大貢獻。希望以新疆為例,向世界介紹中國人權事業的真實情況、真實故事、真實面貌。

  新疆和田廣袤的沙漠上搭起新式農業溫室大棚﹔“和諧號”穿過高山、越過戈壁,緩緩駛入蘭新高鐵新疆柳園南站……法國人羅曼·佩雷斯在這些反映新疆現代化建設的圖片前駐足許久。他告訴記者:“我十幾年前去過上海,繁華的都市景象仍然歷歷在目。今天看了展覽后我才知道,像新疆這樣的中國西部地區同樣擁有完善的基礎設施。我希望能再去中國,感受中國發展的速度。”

  委內瑞拉常駐日內瓦代表瓦萊羅看完展覽后告訴記者,今年2月他與其他七國常駐日內瓦代表和主要外交官參訪新疆,在烏魯木齊、和田、喀什等地,他們看到了高速發展的城市建設、高效便捷的公共交通。當參觀清真寺和宗教學院時,他真切感受到宗教信仰自由在這裡得到充分保護,“政府通過預防和教育措施打擊恐怖主義,取得了良好成效。可以說,中國政府為居住在新疆的各民族過上安定幸福生活提供了全方位保障。”

  俄羅斯常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織副代表尼基塔·朱可夫告訴記者,“貧窮無法保障公民權利及政治權利,社會和經濟發展是實現國家現代化的基礎。沒有發展,其他就無從談起。”

  曾多次訪華的古巴常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表佩德羅索表示,每次去中國,都有耳目一新的感覺。在新疆,他親眼看到了當地社會經濟的快速發展,發現了許多好的經驗。

  參觀結束后,摩洛哥人拉哈塞爾從展台上取了一本《改革開放40年中國人權事業的發展進步》白皮書。他說:“我對中國的人權事業發展很感興趣,這次展覽是一個開始,希望能進一步了解中國在保障人權方面所作的努力、取得的成績。”(本報赴瑞士特派記者 方瑩馨)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦