習近平總書記參加甘肅代表團審議重要講話鼓舞士氣

譜寫人類反貧困歷史新篇章

2019年03月09日10:34  來源:人民網-人民日報
 
原標題:譜寫人類反貧困歷史新篇章

習近平總書記3月7日參加甘肅代表團審議時強調,要堅定信心不動搖,咬定目標不放鬆,整治問題不手軟,落實責任不鬆勁,轉變作風不懈怠,確保脫貧攻堅任務如期完成。

習近平總書記的重要講話在代表委員中引起熱烈反響。代表委員們一致表示,黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,脫貧攻堅取得了決定性進展。脫貧攻堅任務仍然艱巨繁重,要堅持不懈做好工作,不獲全勝、決不收兵,譜寫人類反貧困歷史新篇章。

阻斷貧困代際傳遞

“習近平總書記指出,今后兩年脫貧攻堅任務仍然艱巨繁重,剩下的都是貧中之貧、困中之困,都是難啃的硬骨頭。”四川省涼山彝族自治州州長蘇嘎爾布代表說,“困難群眾始終是總書記最牽挂的人。如期全面建成小康社會,不落下一個地區、一個民族,必須聚焦深度貧困地區和貧困問題。”

從為“懸崖村”揪心,到2018年春節前夕赴涼山考察脫貧攻堅,再到2019年新年賀詞中專門提到涼山州昭覺縣三河村兩戶村民,習近平總書記一直深情牽挂著大涼山和這片土地上的530萬各族群眾。

“‘看不見的貧困’要和‘看得見的貧困’一起解決。”蘇嘎爾布代表介紹,涼山堅持扶貧與扶志、扶智相結合,將補齊教育發展短板,深入推進移風易俗,增強脫貧內生動力。一年來,涼山傾情傾力惠民生,民生支出佔全州一般公共預算支出的69.5%,讓各族群眾得到更多實惠。

“越是貧困,越要下好教育先手棋。”安徽省教育廳廳長、民進安徽省委主委李和平委員認為,教育扶貧是提高扶貧工作實效的先決條件,讓貧困地區的孩子接受良好教育,是扶貧開發的重要任務,也是阻斷貧困代際傳遞的關鍵。

“在過去,村裡能讀完高中的人都沒幾個,而如今我的表妹成為了怒族的第一位博士。現在9年義務教育普及率提高,各種軟硬件的提升,讓各族孩子都能享受到良好的教育,幸福成長。”雲南省怒江傈僳族自治州實驗小學教務處副主任余小勤代表說,“教育落后、人口素質不高是我們貧困落后的關鍵因素,實現城鄉教育均衡優質發展,對怒江實現跨越發展具有重要意義。”

產業興才能人氣旺

甘肅省臨夏回族自治州廣河縣西坪村,位於六盤山集中連片特困地區。縣是貧困縣,村是貧困村。該村黨支部書記馬天龍代表一直奔走在脫貧攻堅的第一線。

習近平總書記強調,要把握脫貧攻堅正確方向,確保目標不變、靶心不散,聚力解決絕對貧困問題。“每天腦子都要過一遍,怎麼干才能帶動村裡人發家致富。”在馬天龍代表看來,脫貧攻堅和鄉村振興,關鍵是村裡要有產業。“有產業才有活力,有產業才有人氣。”

去年底,馬天龍從縣裡爭取到了65萬元的產業發展資金。他牽頭修建扶貧車間,開辦了一家服飾公司,吸納貧困婦女家門口上班掙錢。“我們這個地方,自然條件不好,不走產業致富的路子,那搞扶貧就是說空話。”馬天龍掐著指頭說,這個公司有兩個好處:一是提高群眾收入﹔二是提升農村婦女地位。“這樣一來,村不會空,地不會荒,人不會窮,一石三鳥!”

產業旺,鄉村興。新疆生產建設兵團第一師13團11連職工尤良英代表認為,“農業產業扶貧要取得好的效果,就得加快推進農業供給側結構性改革,大力發展現代農業,扶持龍頭企業,實施品牌戰略,這樣不僅可以解決當前農副產品倉儲難、銷售難、價格低的問題,還能增加不少就業崗位。”

尤良英代表牽頭成立合作社,種植、採收、加工、包裝以及銷售各環節總共能解決30個貧困戶穩定就業,每年還從和田等地引進季節性用工200余人次。尤良英欣慰地說,“在我這裡務工的貧困戶中,不少已經開起了自己的小店,有些甚至開起了微店。”

走可持續發展之路

澤庫縣是青海省人大常委會黨組書記、副主任張光榮代表的聯系點。澤庫縣40%的地區處於三江源生態保護區核心區,在保護生態中肩負著特殊使命和責任。

“習近平總書記指出,脫貧攻堅是一場必須打贏打好的硬仗。”張光榮代表說,“打贏是基礎,打好則是要解決可持續發展的課題。”對很多貧困地區來說,如何處理好保護生態與脫貧致富的關系,是擺在黨和政府面前的嚴肅課題。張光榮代表介紹,通過股份制改造、以草定畜、分片放牧等方式,澤庫縣寧秀鄉拉格日村不僅讓生態變好,還讓村民的口袋鼓了。“拉格日模式就是他們轉變發展方式,走綠色特色發展之路的成功實踐。保護好生態環境、利用好生態資源,既是新時代推動青海綠色發展的最大優勢、最大本錢,也是我們肩負的最大責任、最重要使命。”張光榮說。

“生態富民是打贏脫貧攻堅戰的重要方向,好生態也是貧困地區脫貧發展的本錢。”西藏自治區山南市市長普布頓珠代表介紹,作為國家生態文明先行示范區創建城市,山南也一直在積極探索生態保護與富民利民的關系。

“我們創建出生態補貼精准覆蓋、生態治理群眾參與、荒山荒灘開發收益、生態崗位吸納就業機制,走出了一條可持續發展的生態扶貧新路子。”普布頓珠說,這些地方將來都可以依托優美的自然風光和濃郁的民族民俗風情,建設獨具魅力的旅游村寨,讓群眾吃“生態飯”、發“旅游財”。(本報記者顧仲陽、李茂穎、王明峰、魏哲哲、李亞楠、王錦濤、原韜雄、鮮敢、陳亞楠採寫)

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦