開學季:烏魯木齊中小學生研有所思 學有所獲(圖)

2019年03月07日19:56  來源:人民網-新疆頻道
 

烏魯木齊市中小學研學實踐活動在新疆古生態園開展。 記者 韓婷 攝

人民網烏魯木齊3月7日電(韓婷 周倩郎)“讀萬卷書,行萬裡路。”如今,學生們不僅能在課堂上學習知識,還有更多機會走出教室參與研學實踐活動,將課堂搬到大自然中。

3月6日,2019年首期烏魯木齊市中小學研學實踐活動開展。當天,來自烏魯木齊市的500多名中學生走進“全國中小學生研學實踐教育基地”新疆古生態園,通過參觀中國汗血馬基地、侏羅紀硅化木保護基地、野馬美術館等地,開啟新學期實踐第一課。

課堂搬到大自然中

研學實踐,被稱為沒有圍牆的課堂,是當前人才培養模式改革的重要途徑。近年來,在國家加快推進教育現代化進程中,新疆著眼於促進研學實踐活動和學校課程有機融合,不斷開發出一批研學實踐教育營(基)地,有力促進了中小學教育書本知識和生活經驗的深度融合。

據悉,新疆古生態園於2018年10月被命名為“全國中小學生研學實踐教育基地”,為烏魯木齊各中小學提供豐富多彩的研學實踐教育活動。目前,已有3萬余名學生入園參與研學實踐活動。

2019年首期烏魯木齊市中小學研學實踐活動就在新疆古生態園內進行。學生們在講解員的帶領下了解知識,參觀之余相互分享觀后感,不斷交流學習。

“這個叫硅化木,看起來像石頭又像木頭,真是神奇!站在這裡,真實感受到時間的滄桑。兩億年前的鮮活樹木,在歲月的打磨下變成了石頭,我們得珍惜眼前的這一切!”烏魯木齊市105中學初二學生李志參觀完侏羅紀硅化木保護基地對人民網記者說。

“研學實踐教育是學校教育教學的重要內容,已成為不可或缺的環節。通過研學實踐活動,學生可以主動體驗,動手動腦,逐步完成書本知識和實踐認識的融合貫通。”烏魯木齊市青少年綜合實踐教育中心研學部負責人張玉君說。

研學實踐開闊視野

在新疆古生態園內的中國汗血馬基地,馬匹在孩子們眼前奔跑跳躍嘶鳴,馬場內騎手與汗血馬的互動更是精彩絕倫。

研學實踐活動能夠把課本中描寫的環境搬到學生眼前,有靜態的理論浸潤式學習、也有動態的接觸探究式學習,能讓學生們切切實實感受到知識就在身邊。“孩子們有親身經歷,開闊了視野,學習更有主動性,我們教起來也就更容易。”烏魯木齊市105中學教師顧翔感慨道。

在參觀訪問現場,顧翔對學生說:“我們在課本上學到韓愈的《馬說》,從理論上知道了什麼叫千裡馬,大家今天近距離接觸到了汗血寶馬,這從另一方面激勵大家也要發奮努力,做人中的‘千裡馬’!”

研學實踐在開闊學生視野的同時,結合學生身心特點、接受能力和實際需要,注重知識性、科學性和趣味性,為學生全面發展提供良好成長空間。

作為推動素質教育實施的重要手段和社會實踐的有機組成部分,2018年,新疆古生態園、烏魯木齊市博物館等7地成為“全國中小學生研學實踐教育基地”,新疆阿勒泰地區福海縣青少年活動中心成為2018年“全國中小學生研學實踐教育營地”,進一步推動新疆研學實踐教育的發展。

研學之路任重道遠

烏魯木齊市青少年綜合實踐教育中心研學部負責人張玉君對人民網記者說:“以往學生們都在學校課堂上學習課本知識,很少有機會走出課堂。但對學生而言,僅僅掌握課本知識還遠遠不夠,我們必須通過聽、說、體驗等方式來提高學生的實踐能力,開拓學生的知識視野,助力孩子們成長。”

據了解,目前各地各校在當地教育行政部門的指導下充分利用研學實踐教育基地、營地,組織開展豐富多彩的研學實踐教育活動,著力在堅定理想信念、厚植愛國主義情懷、加強品德修養、增長知識見識、培養奮斗精神、增強綜合素質上下功夫,提高中小學生的社會責任感、創新精神和實踐能力,促進學生德智體美勞全面發展。

張玉君表示,近年來,烏魯木齊市青少年綜合實踐教育中心積極開展研學實踐活動,除了帶領學生去新疆科技館、博物館、昌吉農博園等地,還組織學生走出新疆,到紅色教育基地井岡山、楊家河等地,在不同環境中拓展視野、豐富知識、了解社會、親近自然。

據新疆野馬文化發展公司運營中心經理杜雪梅介紹,園內開展研學實踐活動,為學生提供很好的課外學習平台,這條路任重道遠。接下來我們將進一步拓展研學實踐活動,計劃在園區內增加中華武術、新疆特色舞蹈等教學活動,讓學生得到更多優秀文化的熏陶。 

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦