北京援疆戰線上的“紅柳之花”

2019年03月07日13:57  來源:人民網-新疆頻道
 

每年元宵節前后,在繁忙的首都機場出發大廳裡,都會有一批北京援疆女隊員准備遠行,她們的身邊總有比男隊員更多的送行家屬,口中總有說不盡的殷殷囑托,眼中總有擦拭不盡的離別淚水,她們即將告別曾經熟悉的都市、遠離心心念念的家人,甚至暫時拋棄作為母親和愛人的責任,以纖弱的雙肩,背起比男隊員更為沉重的行囊,奔赴地處昆侖山下、塔克拉瑪干沙漠南緣的新疆和田。在萬裡之外,她們舍棄繁華、遠離親友,以高度的敬業精神、過硬的專業技術、無私的母愛和細膩的感情,踐行援疆理念、履行崗位職責、奉獻愛心關懷,被譽為來自首都的“紅柳之花”。

戈壁大漠上的紅柳,總是在風沙暴虐中頑強地守護著腳下的土地,即使一次次被狂風吹彎了纖弱的腰身,又總能一次次傲然挺立,無論多麼干旱貧瘠的沙漠戈壁,隻要有一株紅柳,就能守護一片綠洲,在夏秋之交,又能綻放絢麗的花朵。如果我們把援疆男隊員比作援疆戰線上頂天立地的沙漠胡楊,那女隊員們就更像是援疆戰線上一簇簇鮮艷的戈壁紅柳,她們不僅為傳統上如鐵似鋼的援建隊伍形象增加了一抹靚麗的暖色,還充分發揮女性干部和專業技術人員特有的細心、細膩、耐心、親和力強的優勢,以似水柔情寫就北京援疆絢麗篇章,以纖弱的身軀頂起北京援疆事業的半邊天。

大漠如詩、昆侖如畫、白雲作歌,一批批北京援疆女隊員牢記首都人民的重托,把北京援疆精神在和田這片沃土上生動展現,讓民族團結正能量不斷弘揚。

既充滿童心又指揮若定的醫療領隊

 圖為王榮杰與當地維吾爾族小朋友親切互動。

北京衛計委家庭發展處調研員王榮杰,作為第九批北京市援疆黨政干部(三年制)中僅有的四名女干部之一,入疆后擔任和田地區衛計委黨組成員、副主任,同時兼任地直醫療隊領隊。

王榮杰有著一顆孩子的心,對援疆、對工作、對她的地直醫療隊永遠都充滿了激情。有一次,王榮杰和同事走在街上,恰好趕上小學放學。孩子們見到陌生的她們,紛紛用好奇、關切的目光打量她們,從孩子們的眼神中,王榮杰讀出了純真和友善,喜歡孩子的王榮杰伸手攔住了他們:“誰想吃冰激凌?”也許是她的突兀讓孩子們不知所措,孩子們望著王榮杰有些發愣。

“想吃冰淇淋的舉手,阿姨請客,舉手就有份。”王榮杰笑著說。慢慢地,其中一個孩子怯怯地舉起了手,其他孩子也把手舉了起來。“好,跟我來。”王榮杰帶著孩子們來到路邊的冷飲攤,告訴他們,想吃什麼就自己選,孩子們紛紛選擇了自己喜歡的冰淇淋。

王榮杰發現,有的孩子還是第一次吃冰激凌,其中一個小姑娘仰著頭說:“阿姨,冰激凌很貴的。”其他孩子紛紛點頭。她的心融化了,但很豪氣地說:“不怕,阿姨剛發的工資,夠你們放開了吃一頓冰激凌。”孩子們笑了,王榮杰拿出了手機,孩子們主動依偎到她的身邊。

生活中,王榮杰充滿童心,面對工作中突發事件,她臨危不亂,指揮若定。

2017年6月,當地一位維吾爾族大叔在乘坐毛驢車時,不慎摔倒,一根尖銳的樹枝扎進顱內,當即倒地不起,不省人事。縣醫院經檢查后判斷,扎入顱內的樹枝不僅可能損傷了腦部血管,而且距離眼部比較近,並對視神經造成致命損傷,需要緊急轉往二百公裡以外的和田地區人民醫院。凌晨1點,醫院領導打電話向王榮杰求援。王榮杰一邊向北京援疆前指領導匯報,一邊通知在地區人民醫院援建的九名北京援疆醫生緊急趕往醫院參與搶救。

王榮杰既當調度員,又當指揮員,又當勤務員,和大夫們一起緊張工作。持續9個小時后,手術成功完成,患者生命體征趨於平穩,此時天色已大亮,王榮杰和參與搶救的援友們才真正地放鬆了下來,看著那根被完整取出來的樹枝,大家為患者感到欣慰。

少數民族學生眼中的“老師媽媽”

圖為北京援疆教師李紅梅認真輔導當地學生。許珠珠攝

2018年5月,來自北京市八一學校的黨員教師李紅梅得知和田需要支教老師時,便按捺不住激動之情,主動放棄學校升職的委任,毅然踏上和田這片熱土,擔任和田市第五中學國語班語文教師。

阿迪力·伊敏,是班上64個維吾爾族孩子中李紅梅記住的第一個。

在李紅梅來到和田的第二節課上,她看到阿迪力·伊敏在座位上猛地轉過頭,恨恨地盯著旁邊的同學,口中說的是聽不懂的維吾爾語,並且憤怒的攥緊了拳頭。

“你怎麼啦?”下課后,李紅梅走到阿迪力身邊,俯身輕輕地拍著他的肩膀問。阿迪力·伊敏使勁咬住嘴唇,用不流利的普通話解釋,那位同學笑話自己沒有爸爸媽媽。

得知14歲的阿迪力·伊敏小時候爸爸去世,媽媽扔下他再無蹤影,李紅梅的母愛之心一下子被擊中了。

“今后,我來做你老師媽媽,好嗎?”李紅梅的淚禁不住地流下來,輕輕俯身貼在他耳邊悄悄地說:“以后有什麼困難就來找我。”

經過一段時間的磨合,阿迪力·伊敏從初始的拘謹窘迫到偶爾溫暖地問候,“母子”之間的距離在慢慢地拉近。

李紅梅說:“現在我們關系特別親密,他隻要有高興的事兒都願意和我分享,學習上也有很大的進步,我的心裡比吃了蜜還甜。”

人到和田情深深,為伊憔悴終不悔。李紅梅勇於承擔班級64人的國語教學,周末加班上課也毫無怨言,敏銳細心的關注學生情感思想變化,深得學生們的喜愛和同事的認可。

“以摯愛園丁心,回報京和春暉情。”李紅梅在新的一年裡,將繼續砥礪前行,在教育平凡崗位上忠誠踐行著“首善 實干 團結 奉獻”北京援疆精神。

二次援疆的“阿離依戴”

圖為北京援疆醫生叢曉輝在細心安慰患病兒童。許珠珠攝

2019年3月1日,北京市第九批第三期援疆醫生入疆,記者在人群中看到了熟悉的身影,她就是二次援疆醫生叢曉輝。

今年42歲的叢曉輝來自北京首都兒科研究所附屬兒童醫院心血管內科,2018年3月13日,她遠離家鄉父老,來到新疆和田開展醫療援疆。

作為一名女性援疆醫生,叢曉輝以高度的敬業精神、過硬的專業技術、無私的母愛和細膩的感情,被當地維吾爾族群眾親切的稱為“阿離依戴”,意為“美麗的大夫”。

“阿姨,謝謝你治好了我的病,你在我心中是最美麗的大夫。”4歲的吐瑪日斯·麥提努日因鼠藥中毒導致多器官損害,病情危重,叢曉輝運用她精湛的醫療技藝,挽救了吐瑪日斯·麥提努年輕的生命。

“孩子真誠的眼神和朴素的語言一直印在我心裡,出院的時候他緊緊地抱著我不肯鬆手。”叢曉輝說:“雖然孩子不會表達,但我能體會到他對我的感情,心裡特別溫暖。”

此外,叢曉輝運用自己17年來的從業經驗,給年輕醫師講解心電圖、心力衰竭等危重病救治的相關知識培訓,積極主動發揮“傳幫帶”的作用,從醫、教、研等多方面提高當地醫療水平,推動兒科醫療事業的發展,真正打造了一支“帶不走的醫療隊伍”。

談及二次援疆,叢曉輝說:“援疆之路任重道遠,今年繼續肩負使命再次來到和田,開啟一段新的征程。我將不忘初心,和一群志同道合的援友們,用實際行動詮釋不負芳華,為當地百姓貢獻一份醫者力量。”(許珠珠 張傳武)

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦