東盟英才參訪新疆

感受和諧穩定 期待共享中國經驗

2019年03月02日10:34  來源:人民網-人民日報
 
原標題:感受和諧穩定 期待共享中國經驗

《 人民日報 》( 2019年03月02日 06 版)

2月22日至27日,“東盟英才中國行”活動在新疆舉行,開啟了2019中國—東盟媒體交流年的首行。來自印度尼西亞、馬來西亞的11位媒體人走訪南北疆各地,採訪職業技能教育培訓中心學員,感受了優秀的民族傳統文化,了解當地居民生活。他們普遍認為,當前新疆社會和諧穩定,文化豐富多彩,經濟發展和民生保障“看得見”,期待與中國共享經驗。

釋疑惑:治疆方略促社會和諧見成效

喀什、和田地處新疆南部,當地政府開設職業技能教育培訓中心,為受極端主義思想影響並有輕微違法犯罪行為的人員提供有利於思想轉變、有助於技能學習的平台,防恐怖主義活動之患於未然。

東盟媒體團一行走訪了喀什市、疏勒縣及和田縣的職業技能教育培訓中心。寬敞明亮的教學樓、菜品豐富的食堂、設施完備的宿舍樓都讓媒體團成員稱贊不已。

印度尼西亞《羅盤報》高級編輯努格羅和·菲力·尤多雖然是第一次來到新疆,但事前關注了很多關於新疆的報道。“這是我第一次來到教培中心,之前我的確受到一些媒體報道的影響,認為這些受極端思想影響的人被‘關押’在這裡,顯然事實不是這樣。”他對於中國政府能夠獨辟蹊徑,探索一條屬於自己的去極端化、反恐怖主義的道路十分贊賞。

喀什乃則爾巴格鎮14村有兩所幼兒園,村裡3至6歲的孩子都可以在這裡接受免費的幼兒教育。走進其中的月光幼兒園,孩子們沉浸在舞蹈、手工、音樂等課程中,盡情歡唱舞蹈。

看圖講故事的課堂裡,不時傳來孩子們的歡笑聲。兩名幼兒教師坐在圖冊架兩側,耐心地用普通話和維吾爾語為孩子們講故事。看到這樣的場景,努格羅和·菲力·尤多向記者確認:“兩種語言?”“是的,兩種語言。”

艾提尕爾清真寺、加買清真寺均是新疆歷史悠久的清真寺。為了改善信教群眾開展宗教活動的條件,政府助資配齊了飲水、取暖、淨身等各項基本設施。

馬來西亞《陽光報》助理編輯阿斯瑪麗莎·曼索跟隨清真寺教職人員的講解參觀了這兩所清真寺。她說:“我此前沒有來過新疆,很多媒體關於這裡的報道都比較消極,這次我來主要就是想看看真實的新疆是什麼樣子,這裡的人民如何生活。我看到清真寺建筑十分古老,但基礎設施完善,環境優美,本地的穆斯林能夠在這樣好的環境下進行宗教活動我很開心。”

印尼IDN新聞網主編祖爾菲亞妮·盧比斯表示自己關注恐怖主義話題的報道已經有16年時間,也曾多次來到新疆。“喀什、和田等地的教培中心我覺得特別好,舞蹈課、去極端化課的氣氛都很輕鬆。像這種類似的培訓方式其實是反對恐怖主義、反對極端勢力、反對分離主義的一種常見手段。通過採訪我發現極端思想在中國和印尼滲透的方式十分相似,都是從網絡開始。”她說。

品文化:非遺保護讓多元文化永傳承

新疆自古就是中華文明向西開放的門戶,為絲綢之路的暢通、東西方文化交流交融開辟了廣闊空間。新疆地區的維吾爾、漢、哈薩克、柯爾克孜、蒙古等各族人民長期交往交流交融,不斷充實了中華文化多元一體的豐富內涵。

走進新疆維吾爾自治區博物館,參觀了新疆歷史文化、新疆民族民俗等展覽,刷新了祖爾菲亞妮·盧比斯以往對新疆的認識。“我此前來新疆的經歷,看到的只是一部分。但是在博物館的展出,是比較系統、詳細地展示了新疆多民族共存、多民族一起生活的情況。印度尼西亞距新疆很遠,很多印尼人民並不了解新疆這邊到底發生了什麼,很希望印尼的記者和宗教長老,有機會探訪新疆的實際情況。”

喀什是一座在中亞坐標上有名的古城,喀什老城以土木、磚木建筑為主,歷經風霜雨雪,破敗不堪。因此,政府投資70多億元開始了喀什老城區危舊房改造項目,保護這座古絲綢之路上的文化名城。

漫步在喀什古城裡,干淨整潔的街道、琳琅滿目的店鋪讓阿斯瑪麗莎·曼索很難將眼前的這一切與老照片裡破舊的古城聯系在一起。“我本身非常喜歡看歷史古跡,剛才參觀完喀什古城綜合改造的展館,我驚訝於中國政府對於改造老城區所採取的這些有效措施,既保存了少數民族的歷史,維護以前的建筑,同時還能讓他們繼續居住在這裡,我覺得這非常好。”

新疆樂器第一村坐落於新疆疏附縣,這裡採用家庭式作坊式樂器制作已經有150年的歷史,這裡可以制作熱瓦普、冬不拉、月琴、馬頭琴等數十種各民族傳統樂器。同時,這裡也建設了中國唯一的少數民族樂器主題博物館,分為弦樂館、體驗館、綜合館,以歷代流傳於民間的樂器為基礎,傳承和保護中國非物質文化遺產。

參觀了熱合曼·阿卜杜拉手工作坊,努格羅和·菲力·尤多深深地愛上了中國少數民族樂器彈布爾純淨的音質和精美的做工,他雖然不會演奏,但仍舊買了一把帶回國收藏。

觀民生:扶貧政策助經濟生活齊保障

發展經濟、解決貧困一直是困擾各國的難題。近年來,新疆財政支出不斷向民生建設傾斜,數百項惠民政策、民生項目持續推進,保障人民生活的同時拉動經濟的發展。

驅車來到新疆吐爾尕特口岸扶貧搬遷點,寬闊的柏油馬路、整齊排列的樓房鑲嵌在群山環抱的開闊地中。搬遷點隸屬烏恰縣巴音庫魯提鄉,居住在此的牧民幾乎都是柯爾克孜族。136戶牧民在搬遷之前沿襲著“逐水草而居”的生活模式,教育、醫療等生活必需的基本需求無法得到保障。

2016年搬到新居的古麗努爾·圖爾地買買提一家,精心裝飾了新屋,屋內地面鋪上了地毯,客廳牆壁也挂上了毯子和柯爾克孜族的手工繡品。媒體團成員坐在古麗努爾家客廳品嘗了她親手制作的傳統食物。

“我剛採訪了他們一家人的生活,了解到他們之前在邊境地區的生活十分困苦。現在搬來這邊,我也確實看到他們各個方面的生活都有了保障,寒冷的冬季,住進有暖氣的房子真好。”讓印尼第六報道網記者利茲奇·阿克巴爾·哈桑感慨的還不止於此,當他得知新疆特變電工股份有限公司與印度尼西亞電力部門有超過20年的合作關系后,驚奇於這家工廠竟始創於新疆。

烏恰縣駝峰絨毛有限責任公司位於新疆克孜勒蘇柯爾克孜自治州,其前身是創辦於1996年的村級工廠,從南疆、哈薩克斯坦等地收購駝毛,加工的駝絨系列產品遠銷中亞、俄羅斯等地。

來自印尼美都電視台的主持人尤哈娜·瑪格瑞塔看到駝絨工廠的駝絨大衣、帽子都愛不釋手,“這個工廠對我來說十分新奇,在印度尼西亞也有很多微小型企業來幫助百姓脫貧的經濟模式,這些產品能夠出口中亞國家,真的很厲害。我看到這裡的新村修建得跟城市一樣,我覺得在新疆的時間還是太短。”(新華社烏魯木齊2月28日電 記者 周曄)

《 人民日報 》( 2019年03月02日 06 版)

(責編:韓婷、馬亮)

熱點推薦