全國兩會前瞻:科大訊飛智能語音助記者“輕裝上陣”

2019年03月01日11:57  來源:中國青年網
 

2月27日上午,人民日報數字傳播與科大訊飛聯合移交助力人民日報全國兩會報道產品儀式在北京人民日報新媒體大樓舉行。人民數字科技產業有限公司副總經理張國君與科大訊飛市場部副總經理林波向人民日報社有關部門移交訊飛聽見智能會議系統及訊飛聽見M1轉寫助手。

 

四季更替,歲月如梭,2019年的全國“兩會時間”也即將來臨。為了搶新聞、報獨家,以往參加全國兩會報道的記者們可謂全副武裝,在心疼負重前行的記者朋友們的同時,不由得劇透一下今年由人民日報聯合科大訊飛打造的輕裝上陣版“聲速兩會”。

“聲速兩會”由人民日報數字傳播&科大訊飛媒體實驗室聯合打造,為兩會提供智能語音轉寫解決方案,不足百克的智能語音轉寫工具訊飛聽見M1轉寫助手就是此次人民日報兩會記者的隨身裝“神器”。

全新訊飛聽見M1轉寫助手將服務於兩會記者朋友

前方記者通過訊飛聽見M1與訊飛聽見app一鍵連接,迅速將錄音轉寫成文字報道,隨即將文字傳輸進入人民日報新聞業務系統,實現移動查看、電腦端寫稿、投送稿庫的全流程採訪寫稿,支持實時“中譯英”、“英譯中”轉文字稿,行雲流水地鍛造出“聲速兩會”播報。

 

聽見智能會議系統將助力兩會

人民數字科技產業有限公司副總經理張國君在致辭中表示,今年1月10日,在人民日報社副總編輯盧新寧和科大訊飛董事長劉慶峰的共同見証下,人民日報數字傳播有限公司董事長徐濤與科大訊飛消費者事業群副總裁王瑋簽署了戰略合作協議,雙方表示將發揮各自資源優勢開展深入合作,積極探索人工智能技術在新媒體領域的深入應用。

 

僅僅時隔1個月的時間,【人民日報數字傳播&科大訊飛媒體實驗室】再次帶來智能語音轉寫解決方案,將助力人民日報開年重要的活動報道——全國兩會,這是對雙方聯合成立智能語音實驗室,積極探索為人民日報人工智能賦能,實現從融合媒體向智慧媒體發展的第一步嘗試。

人民數字科技產業有限公司副總經理張國君(左)與科大訊飛市場部副總經理林波(右)合影

 科大訊飛市場部副總經理林波表示,公司領導對與人民日報的合作高度重視。科大訊飛作為中國領先的語音識別公司,贏得了一系列獎項——僅2018年就在全球語音和人工智能比賽中斬獲12個獎項,其中包括諸多語音合成領域最權威的國際賽事。

人民日報數字傳播與科大訊飛將持續結合自身優勢,借助人民日報的媒體資源優勢,以及科大訊飛的語音技術優勢,共同拓展智能語音技術的應用領域,探索“AI+媒體”的行業共融機制,為媒體行業提質增效,科大訊飛的核心技術也將服務更多的用戶。

 此外,兩會期間,戰略雙方還將與人民日報新媒體中心一道,推出智能語音播報產品“兩會智播報”,並將科大訊飛“網紅虛擬主播”引入《人民日報FM》智能讀報小程序,在未來雙方將繼續發揮各自資源優勢,開展更加深入、密切的合作,積極探索開發出更多、更好的人工智能新媒體應用。(訊飛聽見)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦