《人胚胎干細胞》標准發布

2019年02月27日11:24  來源:人民網-人民日報
 
原標題:《人胚胎干細胞》標准發布

  26日,《人胚胎干細胞》標准在京發布。該標准是我國首個針對胚胎干細胞的產品標准,綜合考慮了科研、臨床、產業、行業等因素,系統規定了胚胎干細胞的基本質量屬性、質量控制的技術准則,以及產品使用和流通的相關要求。

  近年來,我國干細胞研究的臨床轉化取得了重要進展,但是由於來源不一、類型多樣、功能復雜,干細胞在制備工藝、質控手段、應用方式、適應症選擇等方面差異較大,亟須建立統一標准,促進臨床研究和臨床試驗更好發展。鑒於此,中國細胞生物學學會干細胞生物學分會於2016年成立了干細胞標准工作組,依法、依規、有序地開展了標准制定工作。

  繼2017年發布首個干細胞標准——《干細胞通用要求》后,工作組組織相關領域專家,歷時兩年,經50余次研討,制定了包括《人胚胎干細胞》團體標准在內的系列標准,這些標准將在干細胞領域標准化建設、保障受試者權益、規范干細胞行業發展、促進干細胞轉化應用等方面發揮重要作用。(吳月輝)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦