新疆維吾爾自治區生態環境狀況不斷好轉

14個地州市政府(行署)所在城市平均優良天數比例為74.7%

2019年02月26日19:03  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網烏魯木齊2月26日電(記者韓立群)“2018年,新疆14個地州市政府(行署)所在城市平均優良天數比例為74.7%,重污染天數比例同比減少0.3個百分點。”26日,記者從新疆維吾爾自治區新聞辦召開的新聞發布會上獲悉。

自治區生態環境廳副廳長級干部溫玉彪介紹說,2018年,新疆堅決貫徹新發展理念,牢牢把握高質量發展要求,堅決擔負起生態文明建設和生態環境保護的政治責任,以打好污染防治攻堅戰為主攻方向,以改善環境質量為核心,以解決突出環境問題為重點,以中央環保督察整改為契機,協同推進經濟高質量發展和生態環境高水平保護,藍天、碧水、淨土、農村人居環境整治四場標志性戰役全面展開,生態環境質量持續好轉,污染防治攻堅戰開局良好,各族群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷提升。

據了解,2018年,“烏—昌—石”區域、“奎—獨—烏”區域優良天數比例同比分別增加1.4個百分點、4.1個百分點,PM2.5年均濃度同比分別下降13.8%、14.6%。烏魯木齊市優良天數比例同比增加3.9個百分點,細顆粒物(PM2.5)平均濃度同比下降21.4%。全疆河流優良水質比例為97.6%。全疆湖庫優良水質比例74.2%,同比上升3.2個百分點,水質有所改善。納入國家考核的地表水水質優良比例為89.4%,劣V類水體斷面比例為4.2%,地級城市集中式飲用水水源水質達到或優於Ⅲ類比例為87.1%,均優於或達到國家與自治區簽訂的《水污染防治目標責任書》中74.5%、6.4%、87.1%的年度考核要求。全疆土壤環境質量總體保持穩定,輻射環境安全可控,全疆生態系統格局總體穩定,生態環境質量持續改善。全年未發生較大及以上突發環境事件。

溫玉彪說,2019年是打好污染防治攻堅戰、決勝全面建成小康社會的關鍵一年。我們將聚焦社會穩定和長治久安總目標,全面落實“1+3+3+改革開放”工作部署,堅守陣地、鞏固成果,保持方向、決心和定力不動搖,協同推進經濟高質量發展和生態環境高水平保護。持續改善生態環境質量,以優異的成績迎接中華人民共和國成立70周年。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦