“隼鳥2號”探測器成功著陸小行星

2019年02月25日12:42  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“隼鳥2號”探測器成功著陸小行星

  “隼鳥2號”探測器降落在小行星“龍宮”的模擬圖。新華社發

  日本宇宙航空研究開發機構2月22日宣布,當天上午7點29分,“隼鳥2號”探測器在距離地球3.4億公裡的一顆名為“龍宮”的小行星成功實現短暫著陸。該機構計劃在今年6月前實現“隼鳥2號”再次著陸“龍宮”。預計“隼鳥2號”今年底將完成所有任務,踏上回歸地球之旅。

  “隼鳥2號”項目負責人津田雄一在記者會上表示,“隼鳥2號”在直徑僅為6米的狹窄區域著陸,採集岩石樣本,停留幾秒后離開。據分析,“隼鳥2號”已發射了旨在擊碎岩石並進行採集的金屬彈,樣本很可能已收進“隼鳥2號”攜帶的容器中,但該任務是否成功採集了所需的岩石樣本還要等回收倉返回地球后才能確定。

  2005年,“隼鳥號”全球首次嘗試著陸小行星,2010年將小行星“絲川”的微顆粒物成功帶回地球。2014年12月,“隼鳥2號”從日本鹿兒島縣種子島宇宙中心發射,2018年6月到達小行星“龍宮”附近,原計劃去年10月下旬在“龍宮”著陸,但由於“龍宮”表面散布著大塊岩石,為避免機體受損,著陸任務延遲至今年2月。

  小行星“龍宮”直徑約900米,因遠離太陽,被認為保留著太陽系誕生初期的有機物和水等,也被稱為“時間膠囊”。如果將“龍宮”的岩石碎片樣本帶回地球進行分析,有望找到許多未解之謎的線索,比如太陽系如何形成、地球生命如何誕生等。

  日本媒體稱,本次著陸成功拍攝到小行星地表的畫面,接下來的主要任務是探測器在小行星地表制造隕石坑的試驗。“隼鳥2號”將用重約2公斤的銅塊高速撞擊“龍宮”表面,使其地下物質露出。此舉有望獲得被較好保留的太陽系形成初期的天體物質。“隼鳥2號”制造隕石坑時,為避免被飛濺的碎片擊中,探測器將隱藏於小行星背面,這一操作將比本次剛剛完成的“著陸后便起飛”的任務更為復雜。據報道,共有近300家日本企業參與“隼鳥2號”項目,總耗資約289億日元(1日元約合0.06元人民幣)。(本報駐日本記者 劉軍國)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦