“雪龍二號”將開展南北極試航

2019年02月24日12:09  來源:光明日報
 
原標題:“雪龍二號”將開展南北極試航

  記者從自然資源部中國極地研究中心獲悉,2019年,中國極地研究中心將完成“雪龍2號”的建造,並開始進行南北極試航。

  中國極地研究中心相關負責人介紹,今年,極地中心將繼續同設計、建造、監理等各方密切配合,進度服從質量,推進高質量船舶建造和試驗。在“雪龍2號”交船后,將實施南北極試航,開展實船破冰試驗,驗証破冰性能指標,同時開展科考甲板機械、船載聲學設備、溫鹽深儀、走航觀測系統等科考設備試驗與驗收,在北冰洋中央區開展海洋站位調查試驗,並配合“雪龍號”科考船,承擔中國第36次南極考察中阿蒙森海綜合調查等任務。

  據介紹,“雪龍2號”建造工程由中國極地研究中心組織實施,中國船舶工業集團第七〇八研究所設計、江南造船(集團)有限責任公司承擔建造,是一艘滿足無限航區要求、具備全球航行能力,能夠在極區大洋安全航行、具備國際先進水平的極地科學考察破冰船。“雪龍2號”船長122.5米,寬22.3米,吃水7.85米,吃水排水量約13990噸,航速12節至15節,續航力2萬海裡,自持力60天,載員90人,能以2節至3節的航速在冰厚1.5米+0.2米雪的環境中連續破冰航行。其採用國際先進的船艏和船艉雙向破冰船型設計,具備全回轉電力推進功能和沖撞破冰能力,可實現極區原地360度自由轉動,並可突破極區20米當年冰冰脊,船舶機動能力大幅提升。在“雪龍2號”的船體和設備上,共安裝設置了7000多個智能感應點,集智能航行、智能能效、智能機艙、智能船體為一體,是一艘“智能船舶”。

  2016年12月20日,“雪龍2號”在江南造船集團的切割車間進行首塊鋼材點火切割,2018年9月在上海正式下水。根據建造計劃,“雪龍2號”將於2019年上半年交付使用,執行我國極地考察任務。中國極地研究中心相關負責人表示,裝備了國際先進海洋調查和觀測設備的“雪龍2號”,將成為我國開展極地海洋環境與資源研究的重要基礎平台。(楊舒)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦