“新藥創制”科技專項開花結果 我國抗癌藥研發駛入快車道

2019年02月24日10:01  來源:人民網-人民日報
 
原標題:我國抗癌藥研發駛入快車道

  “作為一個與癌症斗爭了一輩子的老醫生,我感到特別激動、特別欣慰!”在2月22日上午舉行的免疫抗癌新藥達伯舒上市發布會上,年逾九旬的中國工程院院士孫燕的發言贏得陣陣掌聲。

  由信達生物和禮來制藥共同研發的達伯舒(學名“信迪利單抗注射液”)是我國首批自主研發的免疫治療抗腫瘤藥物,具有高親和力、持久穩定、靶點佔位率高等特點。由中國醫學科學院腫瘤醫院副院長石遠凱主持的臨床試驗結果表明,採用該藥免疫治療復發難治性霍奇金淋巴瘤的效果,不亞於國際醫藥巨頭的同類創新藥物。

  我國於2008年啟動實施了“重大新藥創制”科技重大專項(以下簡稱“新藥專項”),達伯舒等一批新藥均得到“新藥專項”的支持。據“新藥專項”技術總師桑國衛院士和“新藥專項”實施辦公室主任楊青介紹,“新藥專項”實施以來立項1900余項,中央財政已累計投入近200億元,引導地方財政、企業等其他來源的資金投入近2000億元。按照“培育重大產品、滿足重要需求、解決重點問題”的原則,“新藥專項”堅持聚焦發展策略、加快創新研發,突破了一批核心關鍵技術,產出了一批重大創新藥物品種,顯著提升藥物自主創新能力,促進我國醫藥產業快速發展。截至目前,“新藥專項”共產出38個1類新藥,數量超過專項實施前的7倍﹔初步建成以各類創新技術平台為主體的創新體系,顯著提升了我國藥物自主創新能力,在保障和改善民生、促進產業發展、支撐服務醫改等方面發揮了重要作用。(趙永新)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦