烏魯木齊市:元宵夜天文愛好者追月

2019年02月20日11:32  來源:烏魯木齊晚報
 

 圖為19日晚,在達坂城區高崖子遠程天文台,“超級月亮”現身天際。(受訪者提供)

  “元宵之夜”邂逅“超級月亮”,烏魯木齊市不少天文愛好者前往一百公裡之外的達坂城追月,並通過網絡直播,將達坂城的靜謐夜空適時呈現在了全國網友眼前。

  19日20時許,天色漸濃,在距離烏魯木齊市主城區130公裡左右的達坂城區高崖子遠程天文台,專業的天文望遠鏡已經對准了剛剛升起的一輪圓月。

  高崖子遠程天文台工作人員小寶介紹,作為一家面向公眾開放、致力於普及天文知識的天文共享平台,天文台成立半年多已經組織過流星雨、日全食等觀測活動。此次元宵佳節邂逅超級月亮,天文台通過網絡直播平台,和雲南、河北的天文台聯手,為全國網友呈現這難得的天文景象。當天的網絡直播從20時持續到24時,並邀請到天文專家為網友答疑解惑。

  據了解,“超級月亮”其實是一種較為常見的天文現象,在天文學上通常稱為“近地點滿月”,但在元宵佳節恰逢“超級月亮”並不多見,今年元宵節不僅恰逢“年度最大最圓月”,還是“十五月亮十五圓”。

  新疆天文學會會員劉傳蔚介紹,當滿月從地平線升起時(即近點月),我們看到的月亮似乎比它升到天頂時更大、更明亮。這時的近點月大概比遠點月變大14%,變亮30%左右(取決於氣象條件)。話雖如此,但真正來說,這種大小、亮度的變化,人們用肉眼很難看出來,需要借助專業觀測設備。(梁樂)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦