新春走基層:革故鼎新 “烙”筆生花

2019年02月19日16:54  來源:人民網-新疆頻道
 

日前,記者見到新疆生產建設兵團級非物質文化遺產傳承人楊新平時,他正在九師一六四團職工文化活動中心裡創作烙畫《肥仔送福》。

“創作這幅《肥仔送福》烙畫,願大家都有好運氣、好福氣。”楊新平說。

一塊木板,一支烙筆,隨著陣陣嗞嗞聲,灼熱的烙鐵在木板上游走,淡淡青煙散去后,“肥仔”的形象便栩栩如生地在木板上呈現出來。

“烙畫用的木板是有講究的,以椴木三層膠合板為佳。”楊新平介紹,椴木最大的優點是酸性大,不易腐蝕,而且烘烤產生的氣體對人體無害,烙畫保存時間更久。

用烙鐵在木板上作畫,原本是黑和白的“兩色世界”。 楊新平在繼承傳統烙畫技法的基礎上,經過多年研究實驗,形成了“以烘為主,以色為輔,烘烤定型”的現代套彩烙畫技藝。

“起初用水粉顏料等為烙畫上色,木板烘烤受熱后,畫面會變模糊,顏色黯淡無光。”楊新平說,現在用礦物質顏料和植物顏料搭配上色,這兩種顏料經高溫烘烤會產生物理變化,使畫面更加清晰,光澤更好,不會變色。

楊新平在烙畫工具上也進行了變革,由傳統的火烙鐵改為電烙鐵或電烙筆,電烙鐵和電烙筆能保持相對恆溫,技法更豐富,勾勒、點染、渲染等技法能得到廣泛運用。

在楊新平看來,烙畫藝術在創作中具有古今交融的特點,不僅有中國畫的勾、勒、點、染、擦、白描等技法,還可以燙出豐富的層次,具有較強的立體感,酷似棕色素描和石版畫,因此烙畫既能保持中國傳統繪畫風格,又可達到西洋畫嚴謹的寫實效果。

楊新平從小就喜歡繪畫,青年時期便時常臨摹畫集裡的人物和風景。有一次回河南老家,他看到木工用火鉤在衣櫃上烙出山水、花鳥等圖案作為裝飾品,這一偶然發現令他心動不已。

從那以后,他便開始嘗試創作烙畫。十幾年來,他走訪民間藝人,去山東、河南、河北、北京等地學習技藝,還曾到中央美術學院學習。

回到兵團后,楊新平創作出一些軍墾題材的烙畫作品,形成獨特的藝術風格。他創作的反映邊境團場哨所故事的套彩烙畫《守望》,獲中國民間文藝“山花獎”入圍獎。

此后,楊新平創作了一系列反映兵團屯墾戍邊歷史的烙畫作品。代表作品《凱歌進新疆》《軍墾第一犁》《地窩子的春天》《創業》《一棵老榆樹》《胡楊衛士》《小白楊》《團場記憶》等,都飽含兵團特色和軍墾文化氣息。

因為長年從事烙畫創作,楊新平的手上留下多處燙傷的痕跡,大拇指也因為時常用力而變得更寬大。當記者問起創作的艱辛時,他笑著說:“沒有一點工匠精神,能學精一門技藝嗎?”

“現在,傳播兵團文化、講述兵團故事的平台更大了,我的使命就是把反映軍墾文化的套彩烙畫技藝發揚光大。”楊新平說。(兵團日報 殷雪靜 孫麗娜)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦