錢江晚報:從珊瑚島上走來,科幻不再流浪

2019年02月19日12:33  來源:錢江晚報
 
原標題:錢江晚報:從珊瑚島上走來,科幻不再流浪

2019年,科幻影片創作將迎來一個熱潮,或者說,熱潮已經到來。《流浪地球》與《瘋狂的外星人》是今年春節檔的冠亞軍,《流浪地球》還引起有關科幻影片創作的爭議,成為社會熱點話題——科幻影片如此受關注,很是罕見。並且由滕華濤執導,鹿晗、舒淇主演的另外幾部科幻片也將於今年上映,如此數量眾多的國產科幻片在同一年上映,之前從未出現。

但是,這不是“科幻片元年”——很多觀眾為國產科幻片創作成果所鼓舞,提出了“科幻(片)元年”這個概念。

《瘋狂的外星人》導演寧浩並不贊同“科幻元年”這個說法,他認為很早之前,國產電影就有過科幻題材的嘗試,說今年是科幻元年是對之前創作者勞動成果的一種抹殺。這是尊重歷史、尊重前人勞動的態度。40年前,有一篇科幻小說入選1978年最佳短篇小說獎,兩年后,小說被改編成科幻影片——《珊瑚島上的死光》,在當年,也是一部現象級影片。現在回過頭去看,這部影片可能會顯得幼稚、單薄﹔但是,它是中國科幻影片成熟過程中的一個裡程碑,“不積跬步,無以至千裡”﹔任何輝煌偉大的成果,都建立在前人的摸索、初創的基礎之上,不是憑空冒出來的。

但是,也許不能全怪這些觀眾不了解科幻(片)創作的歷史。在各種文學體裁中,科幻文學創作最為特殊,對創作者的科學素養、專業知識的要求最高。在作家協會裡,有小說組、散文組、詩歌組,沒有科幻組,科幻作家歸入兒童文學組。原因之一,是很多科幻作品以少年兒童為創作對象﹔原因之二,從事科幻創作的作家太少,不足以單獨分組。

科幻創作特殊性強,難度高,稿酬與之太不成比例。據報道,有專業機構預測《流浪地球》電影票房將超過50億元,但《流浪地球》小說2000年在《科幻世界》發表時,劉慈欣僅獲得每千字120元的稿費。科幻作家劉維佳回憶說,劉慈欣第一次獲“銀河獎”后,請大家吃火鍋,1000元獎金還不夠支付餐費。今年春節這一桌科幻大餐讓我們感到滿足——它是讓我們產生飽感的饅頭,但不是科幻創作獻給讀者的第一個饅頭。饅頭早已經有了,只是賣得便宜而已。“科幻(片)元年”這個說法背后,是有一定普遍性的思維習慣,即割斷歷史,以為歷史從自己開始,在我之前的東西都不算數。這是不是一個規律:有點成績就忘乎所以,一忘乎所以就膨脹……

《流浪地球》、《瘋狂的外星人》等影片的成功,已經為科幻作品吸引更多的讀者和觀眾﹔隻有讀者觀眾多了,市場才會大了,才能吸引更多的投資﹔創作者得到的回報增加了,才能吸引、鼓勵更多的人參與科幻創作——這種良性循環形成了,科幻創作的春天就真正來到了。(戎國強)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦