援疆干部邵祥理:主動請纓駐村,心裡裝著鄉親

本報記者 楊明方 阿爾達克

2019年02月19日09:53  來源:人民網-人民日報
 

(人民日報 2019年2月19日 06版)

“親愛的家人們,又讓你們牽挂了。手術很順利,再過三天就可以出院,別為我擔心了。”春節期間,在北京一家醫院病房內,邵祥理寫下了一封“家書”。

2018年1月,中國保監會援疆干部、新疆維吾爾自治區金融辦主任助理邵祥理主動請纓,奔赴克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿圖什市鬆他克鄉克青孜村。他的2018年幾乎沒有“休息”二字,直到住進了醫院……

2018年7月23日晚,邵祥理(右二)與克青孜村干部和駐村工作隊成員一起研究村裡工作。本報記者楊明方攝

“邵書記,希望你早點康復,好好養身體!”邵祥理的手機不斷收到村民們的牽挂,這條短信是村民亞森·艾力讓他孩子發來的。亞森一家是貧困戶,曾經5口人擠在一間土坯房裡,妻子還患有重病。邵祥理為這家人制定了脫貧計劃:2018年4月,亞森家裡分到了“扶貧牛”﹔10月,一家人搬進了85平方米的新房﹔年底,亞森有了一份穩定的工作。

去年,克青孜村179戶1050名貧困人口實現脫貧,貧困發生率由年初的30.6%下降至1.34%,整村順利脫貧摘帽。目前120戶貧困戶住房建設問題基本得到解決,公共基礎設施也基本配套到位。

資料圖片

“過年后您還回來嗎?”“我一定會回去的!2019年我還要和克青孜村的鄉親們在一起呢!”病房裡,邵祥理認真地回復著短信……

(責編:周倩郎、馬亮)

熱點推薦