快收心、緊“螺絲”

新疆克拉瑪依市烏爾禾區開展“干部培訓周”活動

2019年02月18日20:40  來源:人民網-新疆頻道
 

“要堅持黨的群眾路線,始終保持黨同人民群眾的血肉聯系,始終接受人民群眾批評和監督,心中常思百姓疾苦,腦中常謀富民之策,使我們黨永遠贏得人民群眾信任和擁護,使我們的事業始終擁有不竭的力量源泉。”近日,新疆克拉瑪依市烏爾禾區為期一周的干部培訓順利結束,當天共有來自烏爾禾區的近千名干部參加了專題授課,在課程結束儀式上,烏爾禾區委主要領導說。

據了解,從2月11日新年假期后的第一個工作日開始,烏爾禾區就組織全區近千名干部參加了為期五天的“干部培訓周”,這已經是烏爾禾區第三年春節過后第一個工作日舉辦“干部培訓周”了。

這一次的“干部培訓周”由烏爾禾區委主要領導審定方案、確定內容、指定主講人,並全程參與培訓活動。授課任務由烏爾禾區委常委及人大常委會主任共10人承擔,利用五天時間,重點結合分管工作領域進行深入分析和專題講解。

初心:提升干部素質

培訓課程結束后,烏爾禾區市場監督管理局干部竇耀鋒說:“春節后的第一天,區委組織全體黨員干部進行干部培訓周活動,對我們干部來說是非常有必要的,通過這個學習,讓我們理清了今后的工作思路,認識到工作中的不足,提升了素質。我一定要把區領導授課講述的這些經驗,很好的運用到實踐中,來指導我們的實際工作。”

不僅對竇耀鋒如此,對烏爾禾區所有的黨員干部來說,“干部培訓周”都是一次極好的提升干部素質、凝心聚力的機會。

時間回到三年前,當時烏爾禾區的干部隊伍建設出現了瓶頸,由於近十年的干部斷檔期,再加上年輕干部流失多,年紀較大的干部知識能力又跟不上,新進公務員隊伍抓班子帶隊伍的能力都有待提升等等原因,烏爾禾區領導干部隊伍急需通過培訓學習提升能力素質。

考慮到外派培訓的經濟壓力,烏爾禾區“干部培訓周”的想法由此而來。

經過三年的實踐,烏爾禾區不僅培養了一支領導干部講師隊伍,也提升了全區干部隊伍的整體素質。

“俗話說‘台上一分鐘,台下十年功’,對授課的領導干部來說,通過積極備課,增加了知識儲備,先是壓力帶來動力,隨后動力轉為習慣,提升了素質。同樣對聽課的領導干部來說,通過這種方式彼此更熟悉,拉近了雙方距離,學到了更接地氣、更有用的知識。”烏爾禾區委組織部干部邢德文說。

目標:凝心聚力,收心大干

2月11日上午,烏爾禾區委干部以《聚焦總目標 深化抓黨建全面促改革》為題進行了專題授課,從聚焦總目標、深化抓黨建、全面促改革三個方面,讓領導干部在春節假后及時充了電,補足了精神,理清了工作思路,明確了目標任務,鼓足了工作干勁,為烏爾禾區2019年開展好各項工作指明了道路。

對烏爾禾區委來說,開展“干部培訓周”培訓的目的不僅是為了提升干部隊伍能力作風,更是為了統一思想、凝心聚力,就像這節專題授課內容一樣,為烏爾禾區2019年開展好各項工作指明道路。

通過“干部培訓周”,烏爾禾區授課領導與各級干部共同領會學習了全區全年工作思路、要求,並通過備課吃透了上級政策方針,理清了全年重點工作,將工作重點、壓力層層傳達到各級。另一方面,新年伊始,在這個時候舉辦“干部培訓周”,也讓全區各級領導干部快收心、緊螺絲,明確了今后的重點工作、發展思路,給大家樹立信心、鼓勁加油。

總之,培訓的最終目的就是兩方面,對上提高政策解讀,明確發展方向,時刻聚焦總目標。對下就是拉近和各級干部、群眾關系,在全區領導干部中形成愛學習、會學習的濃厚氛圍。

據了解,今后烏爾禾區委還將創新培訓形式,結合干部大講堂、社區夜校等等形式,加強領導干部和群眾的溝通交流,以學促知、以知促行,讓全員學習成為常態化。同時還將邀請高校教授、專家等來烏爾禾授課,形成專家講、領導干部講,全區上下重視學習的濃厚氛圍,徹底轉變干部作風,提升干部整體素質。

特點:內容豐富,效果明顯

邢德文說,今年的“干部培訓周”活動,學習內容豐富、成效明顯,覆蓋面更廣,參加人數更多,已經達到了預期目的,總結起來主要有以下三個特點:一是主題內容豐富。二是研討內容深入。三是學風嚴謹務實。

“此次培訓為全區干部職工上了一堂堂精彩的‘充電課’,課程內容詳實生動,幫助廣大干部理清了思路,明確了目標,鼓足了干勁。從具體實踐的角度講,區委領導高瞻遠矚,站在頂層設計的高度闡述了發展庭院經濟的好處以及打造特色民宿增加農民收入等等,為烏爾禾區實施鄉村振興戰略指明了方向。作為基層‘三農’工作戰線上的年輕干部,在今后工作中我將堅持農業農村優先發展,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化。我將會以隻爭朝夕的干勁、雷厲風行的態度,咬住青山不放鬆,契而不舍抓落實,將區委交辦的各項工作落到實處。”烏爾禾區農牧局趙文信心滿滿地說。

效果:接地氣、更實用

“區委領導的授課內容則更加貼近我們的工作實際,授課內容也更加接地氣、更實用。”烏爾禾區柳園社區工作隊副隊長劉將軍表示,此次培訓內容既有理論知識的講解,又包含工作實踐經驗的傳授,收獲更大。

烏爾禾區烏爾禾鎮在2月13日組織全體學習干部進行了一次大討論,在討論中干部姜德軍感受頗深,“干部培訓周的課程內容既有高屋建瓴的方向指引,又有小到具體禮儀規范的培訓,內容貼近我們的生活,我們每一個干部都獲益匪淺。通過培訓周的學習,疏通了從上到下的每一個環節,讓我們新一年的工作更順、更清晰。”

竇耀鋒在課程結束后收集了很多課件,他說:“市場監督管理局和私個協黨支部每季度都會組織烏爾禾區內的所有個體工商戶開展一次大培訓、大宣講,每次都有近300人參加,這些課件就是很好的宣講內容,既能讓大家了解未來烏爾禾的發展方向,還能讓大家從小的細節著手,學到具體實用的知識。”

不僅如此,竇耀鋒也計劃向授課的區委領導們學習,結合自己的實際工作,面向廣大個體工商戶,宣講依法經營等等更有針對性的課程。

“這個培訓周不僅讓我們學到了有用的知識,也讓我們向授課的領導們看齊,不僅要做好本職工作,還要會講、會學、會思考。”竇耀鋒說。

據了解,為確保做到教育全覆蓋,無死角、無盲區、無空白點,烏爾禾區宣傳部門還對所有課程進行了全程錄制,“干部培訓周”結束后,烏爾禾區的各級單位、部門,以及全區群眾等,還可以通過觀看光碟等形式接受課程學習,了解烏爾禾未來發展等。(莫延蘭 妥俊榮)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦