新疆福海:闊克阿尕什鄉衛生院的新變化

2019年02月18日11:35  來源:新疆日報
 
原標題:闊克阿尕什鄉衛生院的新變化

春節假期剛過,新一輪全民健康體檢工作啟動,這幾天前來新疆福海縣闊克阿尕什鄉衛生院體檢的村民很多。

“2月14日開始,每天來體檢的人數有100人左右。去年,這個體檢量對我們為數不多的醫務人員來說,是個不小的考驗。但今年,大家感到輕鬆多了。”2月15日,闊克阿尕什鄉衛生院院長馬合沙提·海路拉說。

在體檢大廳,記者看到前來體檢的村民憑身份証掃碼便可領取屬於個人的二維碼標識,所有的體檢數據也將通過這個二維碼上傳至公共衛生服務管理系統。

隨后,工作人員點開公共衛生服務管理系統,隻需刷一下身份証,全鄉所有村民這三年來的健康檔案都能看到。

“往年的體檢,工作人員都是手工填寫紙質表格,那時我們經常加班到凌晨。現在實行智能化操作后,再也不需要一沓又一沓的體檢記錄表了,既節省了工作人員的時間,又確保了基層數據真實全面,體檢單的反饋時間也從7天縮短到3天,大大提高了工作效率。”說到新設備使用帶來的效果,衛生院工作人員穆紅霞連連點頭稱贊。

過去,別說是體檢,就是村民突發急症,鄉鎮衛生院也常常束手無策。“兩條凳子一張床、破舊桌上開處方,血壓計、體溫表、聽診器是衛生院的全部醫療設備。”回想起衛生院以前的醫療條件,在基層衛生院工作了28年的馬合沙提深有感觸。

這些年,在黨的惠民政策扶持下,基層衛生院的醫療條件得到極大改善。馬合沙提說,從2016年全民健康體檢工程實施以來,彩超、生化分析儀……一台台先進的醫療設備先后引進鄉鎮衛生院。2017年,在黑龍江省醫療援疆的支持下,闊克阿尕什鄉衛生院開通了遠程醫療。馬合沙提告訴記者:“2018年,在遠程醫療幫助下,我們成功救治了30多位急診病人,這在以前是不可想象的。過去由於醫療條件和救治水平有限,有些患者突發疾病往往耽誤了最佳救治時間。現在隨著先進設備引進、醫務人員的培訓,闊克阿尕什鄉衛生院救治成功率大大提高,轉診率較2017年下降20%,基本做到了小病不出村、常見病不出鄉。”

2018年,福海縣對闊克阿尕什鄉衛生院進行了維修改造。走進鄉衛生院,干淨整潔的環境讓記者眼前一亮。導診台、收費窗口、輸液室、彩超室、檢驗科等讓人一目了然。

“現在,鄉衛生院不僅環境好,收費也不貴。”正在輸液的村民努爾古麗·木那普說。

在鄉衛生院結算中心,記者了解到,從2018年5月起,衛生院實行“先診療、后付費”和“一站式結算”服務,減輕了患者的墊資壓力和費用負擔,同時方便患者出院時一次性報銷,讓患者少跑路。(張婷)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦