讓科研更有“生命力”

2019年02月17日10:16  來源:人民網-人民日報
 

  科學研究為了什麼?龔曉南用自己的實踐給出答案——“國家的需要就是我們的研究方向。”

  無論是早期在秦嶺山區修公路、架橋梁、筑防洪堤,還是上世紀90年代,扎進復合地基的研究,在龔曉南心中,科研的生命力在於工程需要、在於國家需要。

  也正因有了這份執著與堅持,才有了軟弱地基、不良地基技術難題的解決,才有了無數條高速鐵路的運行通車,才有了廣袤大地的“天塹變通途”。

  是的,做科研應當將目光聚焦於國家需要,應當在祖國最需要的地方建功立業。做科研必須帶著“干驚天動地事,做隱姓埋名人”的無怨無悔,帶著勇攀科技高峰、護航國之重器的創新自信。

  科技興則民族興,科技強則國家強。當前,新一輪科技革命和產業變革方興未艾,這就需要更多的科研人員前赴后繼,胸懷家國天下,將目光投向廣袤的祖國大地,投向國家真正需要的每一個地方。

  唯如此,才能讓科研更有生命力,才能給經濟的騰飛插上科技的翅膀,才能在時代洪流中書寫屬於自己的精彩人生。(雅言)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦