阿拉山口的油站(遇見)

李 迪

2019年02月16日19:53  來源:人民網-人民日報
 

《 人民日報 》( 2019年02月11日 20 版)

一年一場風,從春刮到冬。

這是當地老鄉們的口頭禪。

啥意思?是說阿拉山口每年有二百多個風天。

來自西伯利亞的強大氣流,從開闊地呼嘯而至,突然遭遇阿拉山口對峙的峽谷,通道變窄,怒不可遏。於是,挂擋提速,摧枯拉朽,能把火車掀翻。

這裡毗鄰邊境線,守疆的哨兵在巨石上刻下誓言:“大風吹不動,誘惑打不動,強敵撼不動。”

我們油站的員工也是這樣啊!

接受採訪的老站長王繼成豪情萬丈。

李老師,阿拉山口油站是2003年建的,當初寒磣得不敢想,一座小平房,兩台加油機。為了躲風,把加油機安在房子裡,加油的時候從窗口拉出管子。風大得把人貼在牆上。

我們房前砌著一堵牆,還拐個彎兒,跟廁所一樣。不這樣不行,趕上下雪,風一刮,雪直接把門堵住,一直堵上房頂,踩著雪能上房,可瓷實了!

鍋爐房門前沒來得及砌牆,早上起來燒鍋爐,哎喲喂,門前一座大雪山,根本進不去。沒轍,在雪山上掏個洞,鑽進去,朝裡推開門。好不容易點著火,冒出的煙瞬間變成霜。

風不但把雪吹堵了門,連同沙子碎石一掃而光,路面硬化白給。有一次,一老伙計開著豪車來加油,加完把車停在站裡,跟朋友吃飯去了。飯桌上禁不住勸,喝上了,醉得對著燈泡點煙,那還開什麼車啊,就在朋友家湊合睡了。一夜大風。早起來到站裡,風裹著沙子,把車漆全扒光了,白生生的,就剩鋁皮了。

阿拉山口這地方,方圓百裡就我們中石油這麼一個油站。站前公路連通著哈薩克斯坦,外貿車,旅游車,施工建設車,進進出出,全靠我們加油。站裡算上我,隻有四個人,白天晚上連軸轉。白天還好說,晚上真叫一個苦!我們都戴著棉帽子、穿著皮大衣睡覺,隨時准備上陣。窗戶擋不住風,貼塑料袋,貼膠布,貼啥都沒用,風把窗戶拽下來是常事。半夜來車加油了,揉著睡眼摸著黑,走著走著被風吹歪了。加油區離站房也就五十來米,愣過不去。

別的地方給新員工培訓,首先是不准煙火。我們不同,新員工來了,首先培訓頂風順風,告訴來加油的顧客,停車一定要頂風。如果順風,一開門,嘩的一下,門就沒了。這樣的事不新鮮。風來得急,剛才還風平浪靜,就在開門這工夫,突然來了,賊快!我們收錢也是,正數著呢,一下子來風了,錢直接就飛了。哪去啦?艾比湖裡去了。艾比湖離我們這兒不遠,是新疆最大的咸水湖。

風把錢吹走是小事,把人吹走就壞了。

站裡的計量員是個小姑娘,油罐車送油來了,她要去計量。剛出門就被風刮倒,刮倒就站不起來了,骨碌碌,骨碌碌,隨風滾到圍牆前,眼看要撞得頭破血流,我扑過去一把抓住。抓住了她,我也刮倒了。又上來人,大家互相攙扶著,這才回到屋裡。別說刮倒了,就是走路,都要兩個人相互抓緊才能走穩。

這是把人吹走的,把車吹走更叫家常飯。有一次,我去外單位結賬,到了地方,把車一停,手剎一拉,就上樓了。結賬下來一看,哎喲喂,車沒了!當時就急了,瞪大兩眼找。找來找去,車尾巴在人家一輛桑塔納2000的門上插著呢!阿拉山口的人好說話,車主也認識我,說啥也不讓賠。那哪兒行,推來搡去,好歹收下錢。我說真邪了,我拉手剎啦,咋還被風吹跑了?車主說,光拉手剎不行,沒風還行,風一來就玩兒完。

對付阿拉山口的風,真不是一日之功啊!

面對惡劣的氣候,站裡沒一個打退堂鼓的。公司對我們也非常照顧,一天一隻雞,兩天一條魚。美食源源不斷,還給蓋了個二層樓。

李老師,您看見樓前的雨棚了嗎?這已經是第二個了。第一個生被風刮塌了。說實話,建那個棚,我們很費心思,用特別粗的鋼結構扎根兒,讓它有個韌性,不讓風硬吹,硬吹容易倒。就是這樣,仍然禁不住風。那天,我在棚下加油,加著加著,忽然覺得樓房在晃悠。啊,咋的啦?要地震?再一看,不是樓房晃悠,是雨棚被吹得站不住。壞了,根兒鬆了,明天得停業搶修。想不到,當天晚上雨棚就塌了。真懸啊,剛好有一輛貨車進來加油,一個柱子突然倒了,緊接著,整個雨棚嘩啦一下子就塌了。那勁兒真大,生把另外的柱子砸斷了。幸好,車裝得高,雨棚搭在了貨上。司機沒事,加油機也沒事。第二天一早,我趕緊找吊車,吊起雨棚,賠了人家的損失。

建新雨棚不是一天兩天的事,可油站不能停業,多少車在等著加油啊!咋辦?我們就用棉被把加油機包起來,頂著風加油。在我們看來,沙子打傷臉不怕,別打壞了機器。

阿拉山口的風不等人,為了避免損失,我們就學著看雲識風。

站裡有個員工,隻要西北有點兒咋樣的雲,他就能說出啥時候來風。隻要他一說有風,我們自己就先瘋起來,手忙腳亂做好准備。結果,風真叫他給招來了,打得人臉疼,說話都喘不上氣。

阿拉山口的日子就是這樣,辛苦也伴著快樂。

李老師,您看見哨兵在大石頭上刻下了誓言,那石頭叫“頂風石”。它迎風屹立,巋然不動。哨兵以頂風石精神,手握鋼槍,保衛祖國。我們油站的員工也像哨兵一樣,手握油槍,恪盡職守。狂風吹不動,暴雪當銀裝!

採訪結束了,天也快黑了。

老站長說,今天夜裡有大風。

啊,我說,看不出來呀。

他笑了,那您就等著感受一下。

半夜,果然起風了。風力十一級,飛沙走石……

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦