七九河開春又來

2019年02月15日12:21  來源:烏魯木齊晚報
 
原標題:七九河開春又來

  14日是“七九”的首日。

  民諺有雲:七九河開……這是說,冬至進九,數到七九天氣轉暖至0℃以上河冰開始融化了,也就意味著春天已經來了。

  當然,這是我國部分地區的物候,比如華北平原和江南,這時候真的已經開始沐浴春的氣息了。

  而烏魯木齊市,其實還未走出冬天。不過,天氣真的是在向春天過渡。

  老話說,正月裡都是年,氣溫回暖的消息也足以叫人心情愉悅起來。

  不過,立春氣溫還未轉暖,切忌過早減衣。俗話說“春不減衣,秋不戴帽”,是有一定科學道理的。

  此時,長輩們又要搬出那句經典的養生諺語“春捂秋凍”,來說服貪靚的年輕人不要早早脫去冬衣,要提防倒春寒。春季乍暖還寒,晝夜溫差大,所以,春季養生一定要“捂”,要注意衣著的適宜性。

  尤其是兒童和老人,更要“捂”。還有一周,烏魯木齊市中小學生就將開始新學期,衣著保暖,才能有好身體開啟新學期。

  另外,立春養肝,宜多吃辛溫發散的食物,如多用豆豉、蔥、姜、韭菜、蝦仁等有利陽氣生發的食物來調味。

  立春后,不妨適量增加一些有氧運動,呼吸新鮮空氣,調節身心情志,從而更好地投入年后新的工作生活。(馬志宇)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦