湯圓與元宵

2019年02月14日12:33  來源:烏魯木齊晚報
 
原標題:湯圓與元宵

  湯圓這種食物,有時候也被稱為元宵。但其實,元宵和湯圓還真有點不一樣,它們雖然看上去很像,吃起來似乎也差不多,但基於地域差異,一般說來,二者還是略有不同的。

  從前,北方人一般吃元宵,元宵是用干粉滾制而成的,餡較小,粉較多,煮出來很實在。而南方人吃的湯圓則是用糯米燙軟后,手揉濕粉包餡而成,通常餡都較大,皮則略薄,煮出來柔軟細膩。

  那麼,既然都是食物,為什麼正月十五叫元宵節,而不叫湯圓節?

  正月是農歷的元月,古人稱“夜”“宵”,所以把一年中第一個月圓之夜正月十五稱為元宵。元宵首先是一個節日,湯圓卻並不是節日,因為在元宵節這一天有吃湯圓的習俗,天長日久,一些地方的人就把湯圓這種東西也叫作元宵,元宵因此也有了湯圓的意思。

  傳統的元宵節始於秦朝,到司馬遷創建“太初歷”時,就已將元宵節確定為重大節日了。元宵節又稱上元節、燈節,在一元復始,大地回春的節日夜晚,天上明月高懸,地上彩燈萬盞,人們觀燈、猜燈謎、吃元宵,非常歡樂。

  元宵節吃湯圓的習俗,最早記載見於宋代。當時明州(今浙江省寧波市)產生了一種新奇的食品,即用糯米、黑芝麻、白砂糖等為原料,把黑芝麻磨制成粉末狀,然后加入白砂糖等調料,做成餡,外面用糯米粉包成圓形,煮熟后,吃起來軟糯香甜,饒有風趣。當時稱湯圓為“浮圓子”“圓子”,及至今天的江浙滬一帶,人們依舊管湯圓叫圓子。由於湯圓是圓的,喜歡吉祥事物的中國人就賦予其團圓的意義,這麼一來,在一年中第一個月圓之夜吃湯圓,就得到大眾熱切的沿襲。

  湯圓品種多,吃法也多。

  最常見的就是有餡的湯圓,北方多是大個的,南方則有大有小。一般南方人都會直接把湯圓當一頓飯來吃,北方有些地區的人們則喜歡把湯圓作為佐餐的零食。所以曾有北方人驚異南方人一次竟要吃一碗湯圓,亦有南方人看到北方人隻吃一兩個而感到不解。

  南方還有一種無餡的實心小湯圓,通常和酒釀(醪糟)同煮,並打入蛋花,稱為酒釀圓子。甚至,還有一些咸味湯圓,內中包肉餡,吃起來別有一番風味。

  那麼,元宵將至,你家裡的湯圓預備好了嗎?(宗合)

(責編:盛瑜(實習)、韓婷)

熱點推薦