烏魯木齊工業企業迎來“開門紅”

2019年02月14日11:08  來源:烏魯木齊晚報
 
原標題:首府工業企業迎來“開門紅”

 2月13日,在經開區(頭屯河區)帕爾拉克地毯廠生產車間,擋車工祖裡甫亞木·阿布都扎依提在連接地毯紡線。陳岩攝

新春開好局,努力起好步。

今年的市政府工作報告提出,加快提升工業發展新水平。

眼下,烏魯木齊的工業企業已陸續開足馬力忙生產,開好局,起好步,迎來了“開門紅”。在忙碌完成新訂單的同時,企業還做好了新的布局,通過轉型升級、技術創新、拓展市場等,奮力推動經濟高質量發展。

今年訂單已接到兩月后

2月13日,在位於經開區的帕爾拉克地毯廠,隨著機器的運轉,一根根五顏六色的線變成了一整塊花色鮮艷的地毯,工人們有的操控機器,有的對生產出來的成品進行整理。

“現在生產的這一批是疆內客戶的貨。”車間主任阿不都卡地爾·艾比布拉說,今年訂單已接到4月中旬,訂單金額近600萬元。

同樣,新疆新研牧神有限公司也已開始了新一年的生產,今年已接到400余台農用機械的訂單。

該公司項目管理部主任趙玉仙介紹,除按訂單生產外,企業還有一部分的產量是根據市場行情預估而生產,所以開工較早。

在廣州汽車集團乘用車有限公司新疆分公司(以下簡稱廣汽新疆公司)的生產車間裡,一台台組裝中的汽車移動在流水線上,每天該車間可生產40輛汽車。

該公司制造部部長駱海天介紹,去年,該車間汽車產量為5080台,今年的生產計劃定為6000台。

布局國外市場謀求更大發展

在企業接到的訂單和制定的計劃中,不僅只是國內的客戶,還包括對國外市場的布局。

2018年,帕爾拉克地毯廠的出口額比2017年增加了近5%,總出口額佔總銷售額的20%,達到了1600萬左右。

“今年我們的出口計劃是增加到25%左右,出口額有望達3000萬至3500萬左右。”該地毯廠總經理沙汀介紹,今年該公司的地毯產業園就可以投入使用,產量整體會提升,加上看中了烏魯木齊國際陸港區的發展,想借助中歐班列開行的線路,拓展更大的海外市場。

陝汽新疆汽車有限公司今年將把市場開拓的重點放在中亞國家,計劃在中亞市場銷售3000台汽車,是去年的近5倍。

該公司技術質量部部長李成林說,隨著絲綢之路經濟帶核心區建設的持續推進,為公司向西發展創造了條件,加之公司近幾年在開拓中亞市場方面也有一定的基礎,提升出口比重水到渠成。

為了在沿線國家站穩腳,新疆新研牧神有限公司專門針對“一帶一路”沿線國家研發生產了一些大型機械,比如新研發的谷物收割機,目前已生產出樣機,並進入試驗階段,該機械與國外同類技術產品的水平不相上下。

轉型升級提高發展水平

打鐵還需自身硬,首府工業企業在擴大市場的同時,也不忘轉型升級提高發展水平。

在帕爾拉克地毯廠的生產車間,阿不都卡地爾帶著工人研究著其中的一台機器,這是一台主要生產家用地毯的織機,原本是8色,近期要改造成12色,這也是企業今年的一大技術改造。

阿不都卡地爾說,上一次改造是在前年,將5色改為8色,生產出來的產品得到了客戶的認可,銷路也有所上升,今年8色改為12色之后,生產出來的地毯款式也會增多,銷路將向酒店、民航、寫字樓、裝飾市場等地延伸。

新疆不只是地毯受歡迎,對於愛車人士來說,今年有望開上本地產的廣汽傳祺GS8車型,因為廣汽新疆公司也將提升生產線。

駱海天介紹,該公司去年生產的產品全是白色廣汽傳祺GS4車型,且隻有三種配置。今年下半年將引入廣汽傳祺GS8車型,且車輛的配置、顏色將更加豐富。

同樣作為汽車生產企業的東風汽車新疆公司新疆工廠,今年將全面轉型生產燃氣汽車,在去年700台的基礎上,今年計劃生產2000台燃氣汽車,車型包括物流牽引車、城市環衛車等,總公司還將加大在新疆工廠的投資力度。

工業企業創新和轉型升級,也讓企業受到了更多的關注。

不久前,新疆中泰化學股份有限公司獲得第五屆中國工業大獎,這是經國務院批准設立的我國工業領域最高獎項。

該公司董事長王洪欣說,堅持創新是第一動力,推進工藝先進節能化、裝置大型自動化和控制集約低碳化,企業走出了一條傳統產業不傳統的發展道路,今年還將繼續堅持創新升級。

烏魯木齊市工信局(市大數據發展局)黨組書記張洪軍說,推動工業轉型升級,是落實經濟高質量發展的重要一環。今年,他們將加快提升工業發展新水平,抓好1000億元工業投資任務,選擇一批龍頭企業進行技術改造,加快推動實體產業園項目建設,通過延鏈補鏈推進產業集聚、智能、綠色發展,進而推動經濟高質量發展。(唐紅梅)

(責編:盛瑜(實習)、韓婷)

熱點推薦