文明新風吹拂新疆喀什疏勒縣洋大曼鄉:鄉親們越來越自信

本報記者 楊明方 阿爾達克

2019年02月14日09:42  來源:人民網-人民日報
 

(人民日報 2019年2月14日 07版)

年前的一個周末,再乃普古麗·亞森一大早就出門了。問她去哪兒?“咱村裡的‘靚發屋’!”

2018年三八婦女節那天,再乃普古麗所在的新疆喀什地區疏勒縣洋大曼鄉阿克亞2村有了第一家美容美發店,店名就叫“靚發屋”。“每次進來化妝打扮一番,感覺自己都變美了。”再乃普古麗說,自打“靚發屋”開張,生意越來越紅火。

記者到村裡的“靚發屋”採訪時,碰上疏勒縣婦聯的工作人員正在發放美發工具。疏勒縣婦聯主席麥爾耶姆·米吉提告訴記者,隨著脫貧攻堅的深入推進,當地群眾的生活條件越來越好,女性追求美的願望也越來越強烈。為助力鄉村振興和脫貧攻堅,滿足群眾對美好生活的向往,2018年初,新疆維吾爾自治區婦聯在喀什率先啟動鄉村“美容美發”千店建設項目,扶持婦女創業。

麥爾耶姆介紹說,疏勒縣財政撥付100萬元資金支持實施這項“美麗的事業”。目前,疏勒縣婦聯已完成第一批100個“靚發屋”設備採購工作。“通過扶持建設‘靚發屋’,幫助當地婦女提升生活水平,在自強自立中追求自身的發展。”

正說話間,隻見再乃普古麗換了一個新發型從“靚發屋”走出來,她透露了自己的一個“小秘密”:去年12月她剛領到在村裡“疆繡”工藝美術廠上班后的第一筆工資。“我要進趟縣城,用自己掙的錢買身新衣裳。”

2018年9月,再乃普古麗應聘成為新疆一品繡文化傳播有限公司在洋大曼鄉新成立公司的一名“專職繡娘”。據了解,由非遺傳承人錢美榮創辦的這家公司致力於弘揚優秀傳統文化,帶領眾多新疆婦女姐妹走上以刺繡為主的創業致富之路。

“剛開始完成一件作品要半個月左右,現在不到5天就能完成。”經過培訓,再乃普古麗進步很快。工廠計件發放工資,多勞多得,這個月她的收入很可觀。“以前,我在家沒事干。現在,我是一名在工廠上班的女工,是不是要把自己打扮得精神些!”再乃普古麗的臉上洋溢著喜悅。目前,這家公司已培訓當地600多人上崗就業。

走在村裡新修的馬路上,再乃普古麗忙著跟姐妹們打招呼。圖爾蓀古麗·艾則孜去村裡新組建的模特隊訓練了,阿瓦古麗·克熱木新買了一輛電動車,阿依·買買提一家要出門旅游了……“文明新風吹到南疆村裡,大家的日子過得越來越好,鄉親們越來越自信!”再乃普古麗感慨地說。

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦