新疆阿圖什:產業扶貧圓百姓致富夢

2019年02月13日11:11  來源:新疆日報
 
原標題:產業扶貧圓百姓致富夢

  “去年6月,‘訪惠聚’駐村工作隊幫我成立了春天織銷地毯農民專業合作社,實現了我的夢想。今后,我要帶領村裡的貧困戶一起脫貧。”2月4日,新疆阿圖什市阿扎克鄉布亞買提村村民哈力旦·買買提明信心滿滿地說。

  布亞買提村距離阿圖什市中心5公裡,由於缺少土地、勞動力、技術、資金等,該村成為深度貧困村。

  2018年以來,克孜勒蘇柯爾克孜自治州稅務局駐阿扎克鄉布亞買提村“訪惠聚”工作隊,圍繞該村實際情況,因地制宜開展扶貧幫困,採取以點帶面的辦法,積極發展產業脫貧項目。

  克州稅務局駐阿扎克鄉布亞買提村“訪惠聚”工作隊隊長孟學兵介紹,以前,村裡的婦女大多只是在家中操持家務、照顧老人和孩子,為了幫助她們擺脫貧困,工作隊積極鼓勵婦女學技能、推動婦女創業致富。經多方協調,幫助哈力旦成立了以家庭婦女為主的農民專業合作社。

  哈力旦告訴記者,她織地毯已經25年了,織一個手工地毯,最少也要3個月才能完成。現在,工作隊幫她購置了新的織毯設備、申請了庭院經濟項目資金,她還聘請了4名貧困戶一起織地毯,20天就可以織一張地毯。

  “感謝黨的好政策,感謝‘訪惠聚’駐村工作隊給我這麼好的平台。今后,我要帶領更多的姐妹一同致富。”哈力旦說。

  春天織銷地毯農民專業合作社是“訪惠聚”駐村工作隊推動的產業扶貧項目之一。去年,克州稅務局“訪惠聚”駐村工作隊還積極推動布亞買提村養殖場發展。

  現在,布亞買提村養殖場由阿圖什市金地農業科技專業合作社負責經營管理,為了使農民盡早脫貧致富,前3年合作社每年向布亞買提村村委會分紅不低於25萬元,后12年每年不低於18萬元。

  “我們還與合作社協調,每年招聘村裡的貧困人員,帶動他們致富。”孟學兵說。

  今年36歲的村民吐爾遜江·沙吾提是合作社的員工之一,他家共有6口人,由於人多地少,一家人成為村裡的貧困戶。

  2018年6月,養殖合作社運營后,在工作隊的幫助下,吐爾遜江與村裡的其他2名貧困人員一起在合作社實現了就業。

  “以前都是靠打零工維持家裡的生計,現在有了固定工作,每月有3000元的工資,家裡的生活條件明顯改善了。現在,我已經有8000元存款了。”吐爾遜江自豪地說,“我一定要好好學習養殖技術,多存錢,以后也成立一家自己的養殖合作社。”

  孟學兵說,今年工作隊計劃再成立2家農民專業合作社,利用本村的自然資源,幫助貧困戶發展庭院經濟實現脫貧致富奔小康。(何玲)

(責編:盛瑜(實習)、馬亮)

熱點推薦