守護冬眠的蝮蛇,高山夫婦在蛇島過年

2019年02月12日10:36  來源:人民網-人民日報
 
原標題:在蛇島過年

  2月11日,春節假期后上班第一天,在遼寧蛇島老鐵山國家級自然保護區,年輕的工作人員高山夫婦一大早就開始忙著巡查。剛剛過去的春節假期,高山夫妻主動放棄回家與父母團圓的機會,守護在蛇島上。

  遼寧蛇島老鐵山國家級自然保護區是1980年經國務院批准建立的野生動物類型保護區,蛇島是世界上惟一一座生存單一品種黑眉蝮蛇的島嶼,在隻有0.73平方公裡面積的小島上生存著2萬余條劇毒蝮蛇。

  “蝮蛇正在冬眠,很容易捕獲,每年都有人捕蛇吃蛇,把蝮蛇當成珍貴藥物,需要我們守島護蛇!”高山介紹。

  蛇島聳立海上,遠離陸地,今年春節風格外大,氣溫驟降,高山夫婦要對全島進行巡查,查看科研攝像設備,確保觀察正常,每天傍晚還要向保護區管理局匯報當天巡查情況:“未發生火情,沒有捕蛇者闖入,無人對保護區破壞”。

  高山的愛人說,在蛇島過年,全靠一張張大紅福字渲染年味,天黑了不開燈,只是比平時多看一會兒電視,電視裡春晚熱熱鬧鬧,小屋裡的室溫還不到5℃,“冬季蛇島太陽能發電量不足,不敢多用電,吃完了年夜飯,我們就坐在床上圍著被子取暖,給遠在家鄉的爸媽打電話拜年問好”。(王金海)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦