追夢路上風光無限

2019年02月10日14:48  來源:烏魯木齊晚報
 

春節期間,烏魯木齊市米東區長山子鎮上梁頭村村民馬建軍,去得最多的地方是合作社的凍干蔬菜粉加工基地。

凍干蔬菜粉是採用低溫固態汽化技術,將蔬菜直接制作成可開水沖泡的粉狀物。

馬建軍是新疆博豐佳油生態種植農民專業合作社的負責人,該合作社也是米東區唯一制作凍干蔬菜粉的合作社。

2月9日,在蔬菜深加工廠裡,馬建軍說,隻要扎扎實實苦干加巧干,致富路上肯定風光無限。

一個“愛折騰”的農民

黨的十九大報告提出鄉村振興戰略,而農村廣闊的天地一直吸引著有思想、有能力的農民扎根農村,馬建軍就是其中一位。

凍干蔬菜粉加工廠建在村上的蔬菜基地內,馬建軍和社員們正忙著整理各類蔬菜凍干粉。

“過年了,來嘗嘗咱的南瓜粉。”打開一個錫紙包裝,馬建軍將南瓜粉倒在杯子內加入開水,一杯冒著熱氣的南瓜湯就做好了。

“等咱這個上市了,咱這土裡真能刨出金。”馬建軍說,“一個5公斤重的南瓜,市場價最多10元,做成凍干粉,能賣200多元。”

54歲的馬建軍,父母都是農民。他從小愛“折騰”,19歲外出打工,干過小工,做過鋼結構、鍋爐管道等,最后開始承包小工程。

2013年,馬建軍帶著多年的積蓄回到家鄉,開始從事養殖、種植業。

2014年,馬建軍從國內一個農業博覽會上了解到了蔬菜凍干粉技術,當時就覺得這個前景很好。

凍干蔬菜技術在國內屬於新興技術,隻在山東及廣東、海南等地有推廣。

當年,馬建軍從廣州購置了一台凍干粉機械,並聘請了技術人員,開始研究蔬菜凍干粉。剛開始,親戚朋友都不支持他。但馬建軍認准的事,九頭牛都拉不回。

干出了大名堂

忙碌期間,馬建軍接到了一個電話,是國內一家電商平台要求合作的事,他婉拒了對方。“今年年底,咱合作社的蔬菜有機轉換認証才能完成,到時候咱的蔬菜粉才能大批量上市。”馬建軍說,“為了今天,我等了4年多。”

由於蔬菜凍干粉並沒有太多成熟的經驗,馬建軍購置的蔬菜凍干粉機械各項數據又不適合新疆蔬菜,馬建軍當時隻有邊做實驗邊研究。

馬建軍從廣東聘請了技術人員,反復做實驗。“為了做實驗,我賣掉了市區的一套房子。”馬建軍說,實驗一次次失敗,但是他從沒放棄。

將蔬菜做成蔬菜干,再做成粉,不是簡單的脫水,既需要固態下汽化,更需要在低溫環境下運行。

2016年,在中國─亞歐博覽會上,馬建軍在一位農業專家的指導下,引進了負壓冰凍干燥技術,在當年年底成功制作出了凍干蔬菜粉。

有了技術,馬建軍申請了南瓜、番茄、苦瓜、芹菜凍干粉的食品生產許可証,有了生產凍干粉的資質。

但馬建軍並沒有著急生產上市,而是從2017年開始在合作社的200畝土地上種植有機蔬菜。馬建軍的有機蔬菜基地已連續兩年認証合格,今年年底認証完成后,合作社的凍干粉就能貼有機食品標識了。

上梁頭村前任村黨支部書記董瑞林說,馬建軍實實在在干事,如今干出了大名堂。

帶領村民一起致富

在做凍干粉的同時,馬建軍沒忘了鄉親們。他於2015年底成立了合作社,帶著鄉親們一起致富。

成立合作社時,董瑞林第一個加入合作社。他說,就沖馬建軍研究凍干粉這股勁兒,他定能干成事。

今年的烏魯木齊市政府工作報告指出,要不斷擴大高附加值農產品比例。以推進農業產業化經營、發展農副產品精深加工為主攻方向,積極培育新型經營主體。這都讓馬建軍的干勁更足了。

蔬菜凍干粉營養價值高,銷路很好,已經有多家企業來聯系訂單。按照馬建軍的規劃,凍干粉包裝和商標都已設計好,今年年底要大量上市。

馬建軍說,在鎮政府的幫助下,目前他已聯合了三個農民專業合作社,打算建一個千畝農業示范基地,既擴大凍干粉制作規模,也帶動更多鄉親致富。

“習近平總書記說,我們都在努力奔跑,我們都是追夢人。”馬建軍說,“借著鄉村振興戰略的東風,隻要勤勞肯干,早晚能實現致富夢。”(宋建華)

(責編:薩妮婭、韓婷)

熱點推薦