冰天雪地也是金山銀山(大美中國)

2019年02月10日11:26  來源:人民網-人民日報
 

雪后初晴的重慶市金佛山北坡游人如織。

游客在吉林省吉林市五家山滑雪場盡享冰雪運動樂趣。

晶瑩剔透的新疆維吾爾自治區博爾塔拉蒙古自治州賽裡木湖。

吉林省吉林市江灣大橋南側的霧凇景觀。

黑龍江省伊春市友好區冰雪游樂場上開心的母女。

黑龍江省牡丹江市雙峰林場雪鄉民宿,恬靜祥和。

湖南省張家界市武陵源景區,雪后初晴。

要加強生態文明建設,劃定並嚴守生態保護紅線,為可持續發展留足空間,為子孫后代留下天藍地綠水清的家園。綠水青山是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山。

冬日的嚴寒,擋不住人們在冰雪中找尋歡樂的熱情:長白山上,人頭攢動,前來感受冰雪魅力的游客絡繹不絕﹔查干湖畔,人聲鼎沸,一年一度的冬捕拉開帷幕﹔張家口懷來,滑雪者的歡笑聲在空中回蕩,2022冬奧會的腳步近了……

習近平總書記“冰天雪地也是金山銀山”的重要論斷,為加強生態文明建設與發展綠色經濟指明了方向。

冰天雪地是巨大的生態資源寶庫。近年來,各地在經濟轉型發展中積極探索發揮自然環境優勢,借助生態農業、旅游觀光等產業,化冰雪資源為冰雪文化、冰雪經濟,讓“冷資源”熱起來。文化和旅游部數據中心發布《中國冰雪旅游發展報告(2018)》顯示,2017—2018冰雪季旅游人數達1.97億人次,冰雪旅游收入約3300億元,預計到2021—2022冰雪季,我國冰雪旅游人數將達到3.4億人次,冰雪旅游收入將達到6800億元。

沿著冬日的山川河流,記者用鏡頭聚焦生態與人文之美。這裡既有保護完好的林海雪原,也有炊煙裊裊的農家民宿﹔既有恬靜純潔的高山湖泊,也有動感十足的冰雪體育運動……

雷 聲 周 石 國 徽 張守向 李 偉 王正坤 莫千威攝影報道

版式設計:沈亦伶 

《人民日報》( 2019年02月10日 05 版)

(責編:薩妮婭、韓婷)

熱點推薦