興業追夢 各族群眾行動起來拼搏奮斗

2019年02月10日11:15  來源:新疆日報
 

一年之計在於春。春節假期還沒結束,新疆各行各業的“追夢人”就已行動起來,繼續在各自崗位上拼搏奮斗。

春節期間,克拉瑪依新科澳石油天然氣技術股份有限公司的黨員帶頭堅守工作崗位。“大家都挺拼的!”2月8日,該公司黨委書記、總經理邵宇說,“每逢重大節日,公司黨員都主動加班加點,堅守崗位一線,真正發揮了先鋒模范作用。”

克拉瑪依新科澳石油天然氣技術股份有限公司是由多家國有企業改制而成的民營企業。2001年3月,公司成立了黨組織,發展壯大黨員隊伍,把員工緊緊凝聚在一起。

“去年11月1日,習近平總書記在民營企業座談會上,明確提出了大力支持民營企業發展壯大的6個方面政策舉措,為民營經濟實現更大發展注入了強大動力,讓我們對公司的未來充滿了信心。”邵宇說,“飲水思源,回報黨恩。公司要更加主動承擔社會責任,今年計劃投資近千萬元開展綠色油田項目,在戈壁油區種樹、種草,保護油區生態環境。”

“過年就該長長胖,石河子人過年飯桌大爆料……”2月8日,在石河子高新區電商產業園內,石河子微生活傳媒有限公司負責人邵彥飛在電腦上飛快地整理當天微信平台要發布的內容。

今年29歲的邵彥飛是石河子的名人。2013年,他在出租屋裡創立“石河子微生活”微信公眾號。從最初一個人、一部手機、一台電腦到現在一家公司、一個團隊,“石河子微生活”微信公眾號的粉絲人數超過了50萬,“石河子圈”APP目前下載安裝用戶也已突破5萬。

記者打開“石河子微生活”微信公眾平台,看到這是一個涵蓋了本地交通資訊、二手房屋買賣、招聘信息、車輛違章查詢等功能的綜合性服務平台。邵彥飛說:“今后,我要借助‘石河子微生活’這張‘電子名片’,把石河子推介到全國、全世界。”

2月7日上午,瑪納斯縣樂土驛鎮9922直屬隊23歲的村民張濤正在自家院裡喂著5匹小矮馬﹔庫房裡,3隻孔雀發出陣陣鳴叫﹔十幾隻蘆花雞在養殖大棚裡來回“踱”步……

看著眼前的景象,張濤滿臉幸福的笑容。“我原本有21匹小矮馬,去年陸續銷售,最好的一匹賣到兩萬多元。如今隻剩下這5匹母馬,再過兩個月就要分娩了。”張濤說,去年一年,他還養了7000隻蘆花雞,剛入冬就已經銷售一空,一年收益在20萬元左右。

“小矮馬養殖要往精品化發展,今年我會提高母馬的配種質量,優化品種。另外,再過幾天我還要購進一萬隻蘆花雞雞苗。”張濤笑著說,人不能閑著,隻有不停地奮斗才能得到自己想要的生活。

作為村裡的致富帶頭人,張濤告訴記者:“今年我打算聯系有養殖意願的村民成立養殖合作社,繼續擴大小矮馬、蘆花雞的養殖規模,讓村民們的腰包都鼓起來。”(張雲梅 張秀 張蕾 費璇 通訊員崔文娟)

(責編:薩妮婭、韓婷)

熱點推薦