新春走基層:用愛心“配齊”年味

2019年02月09日11:38  來源:烏魯木齊晚報
 
原標題:用愛心“配齊”年味

  大年初四,在醫院裡,醫務人員、患者及家屬一起包餃子,熱熱鬧鬧過新年。梁淑芳攝

  2月8日,大年初四,烏魯木齊的大街小巷,人們陶醉於春節濃濃的幸福氛圍中。

  送暖心禮物、包新年餃子、表演節目、猜謎語、送祝福、用留言板拜年……

  在醫院病房內,醫護人員也在用愛心,為留院的每一位患者把“年味”配齊。

  禮物暖心

  留言板上寫祝福

  大年初四,陽光照進病房內,暖洋洋的。

  在新疆醫科大學第二附屬醫院醫養結合中心康復治療科裡,有一些特殊的患者,長期托管在醫院治療,過年也不能回家,但醫護人員與老人們合影,在留言板上寫祝福,讓他們的新年充滿了溫暖。

  “爺爺,新年快樂。”這是木尼熱·賽麥提寫給86歲的恩玉華的。說話間,木尼熱還把一份有橘子、小蛋糕、核桃的小禮物塞到了老人懷裡。

  一年前,因為中風,加上又患有吸入性肺炎,恩玉華老人住進了醫院。從那時起,26歲的木尼熱就成了他的固定護士。恩玉華常年臥床,吞咽能力差,聽力不好,但視力不錯,最喜歡看電視。木尼熱說,自己平時8時30分左右就會為老人洗漱、翻身……每個環節都不能少。“在醫院裡,有醫護人員關照,還這麼熱鬧、

  喜慶,真高興。”恩玉華的老伴霍顏榮說,這裡不是家,但跟家沒啥兩樣。

  “因為父親就是常年臥床,所以我看到這裡的爺爺奶奶就特別親。”木尼熱說,春節時自己跟病房中的患者都合影了,還為每人配了一個留言板,為的是以后便於交流。

  該科護士長陶新玲介紹,這裡本來有70多名老人,過年家屬接走了一部分,最后留下了48名老人。這個春節,延續去年的做法,依舊為每位老人准備了小禮物。

  “我們做的就是讓他們即使身在醫院,也可以感受到家的溫暖。”木尼熱一邊說,一邊擁抱了每一位老人。

  餃子飄香

  病房裡的年也溫暖

  表演節目、一起包餃子……這個春節,雖然因為疾病不能回家過年,但有餃子飄香在病房裡,也很溫暖。

  “給大家出個謎語:清水漂芙蓉,元寶落玉盆。打一食物!”“餃子唄,哈哈哈。”大年初四,一陣陣歡快的笑聲從自治區維吾爾醫醫院皮膚科治療室中傳來。

  原來,這是醫務人員、患者及家屬在醫院裡開展“民族團結一家親迎新春聯誼會”活動,猜謎語、演節目,還和面調餡包餃子,溫情滿滿。

  擀面、裝餡、捏皮……皮膚科治療室主任阿米那木·艾買提對餡料動起了心思,在餡料裡放了無核紅棗,把對新年、對患者、對大家的祝福放在餡料中,讓餃子呈現出紅紅火火的意義和美味。

  “太丑了,露餡了!”患者李慧劍看到自己的“作品”,有些懊惱,一旁的病友郭洋鼓勵說:“不丑不丑,加油,下一個肯定包得更好。”

  不一會兒,各式各樣的餃子在大家手中誕生了,有大肚兒的,有像菱角的。有像餛飩的,還有各種奇形怪狀的。看著自己包出來的各式各樣的餃子,大家都樂不可支。

  吃著親手包的餃子,53歲的患者阿衣古力·吐胡提說:“能在病房裡過難忘的春節,感謝的就是跟家人一樣的醫護人員。”

  一個禮物、一句祝福、一個節目、一個擁抱,這些節日的溫暖不僅增強了醫患之間的信任和理解,更拉近了相互之間的感情,讓他們感受到了新春的歡樂。(梁淑芳)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦