新春走基層:值守在手術室的男護士

2019年02月09日11:28  來源:烏魯木齊晚報
 
原標題:值守在手術室的男護士

  7日,高凱和狄東亮(右)在調試機器。梁淑芳攝

  2月7日,大年初三,正是親朋好友團聚時,記者走進烏魯木齊兒童醫院手術麻醉科,此時,兩名男護士正奮戰在手術一線。

  講究

  手術器械“如數家珍”

  手術安排單顯示,當天有兩台手術。

  作為手術麻醉科17名護理人員中的兩名男護士,28歲的高凱已在護理崗位上工作7年,而今年則是22歲的狄東亮上崗的第二年。

  消毒、穿手術服、戴手套……記者跟在兩名男護士身后,走進手術室。

  准備器械、調試機器……高凱說,千萬別小看穿手術服、戴手套、鋪手術桌這樣簡單的動作──小到第一塊鋪巾,面朝哪裡放下,折疊1/3還是1/2,大到給皮膚消毒,暴露手術部位,必須要“講究”,錯一步,“后果很嚴重!”

  平日裡,每台手術中需要用到什麼手術器械,包括常規的手術器械包、專科手術器械、主刀醫生特定器械……他們會提前在腦中列個清單,術前全部准備好。

  一台手術要多少器械?狄東亮邊忙著手裡的活兒邊說,最簡單的手術要准備50至60件吧,碰到大型的手術,一台手術兩三百件呢。

  “我看這剪刀差不多呀!”面對記者的問題,高凱認真地介紹,每一件器械都有自己的使命,別看這些手術剪刀樣子差不多,用途差別卻很大,線剪、組織剪、膽囊剪、腦膜剪……功能完全不同。

  對手術室護士而言,用“如數家珍”形容他們對待器械的態度絕不為過。

  “手術開場前像過電影一樣的,在腦子裡過一遍手術的流程,隨時可以遞出去!”高凱說,這都是每個手術室護士所具備的。

  默契

  一個眼神就夠了

  “默契就是隻需一個眼神,他就知道我需要什麼!”在烏魯木齊兒童醫院,這是手術醫生對兩名男護士的評價。

  11時左右,手術室裡,一台由小兒外科主任醫師王皓杰主刀的急性闌尾炎手術正在進行。

  記者看到,從9時30分就到崗的高凱,一刻也沒閑著。從清點整理術前手術工具,再到術中各種器械的更換,高凱的動作,嫻熟又不失謹慎。

  手術間隙,記者和狄東亮聊起了眼前身高近1.8米的高凱。

  “我師傅超級細心,他負責的手術基本沒見過中途出來。”狄東亮解釋說,如果手術前器材准備不充分,中間換或補設備的事情時有發生。

  狄東亮的話,在手術上經常搭檔的王皓杰的話中也得到了印証。“手術中,我用什麼他拿什麼,根本不用說!”王皓杰在等待病人蘇醒時說。

  “一個眼神就夠了。”王皓杰說,就以這台手術而言,腔鏡保護套提前預備好的,自己一接過來就好了,沒有多余的動作,搶的就是時間。

  這些是如何做到的?“用心學,拼命練就行了!”高凱笑著回答道。

  當日烏魯木齊兒童醫院日門診量突破了500人次。據統計,每個月平均200台手術。

  護士隊伍中,男護士已不再新鮮。最新統計,市屬二級以上醫療機構中共有4000名護士,其中男護士84人,僅佔2%,全國男護士也僅佔比1%。

  市護理學會秘書長張曉英說,護理行業的發展需要男護士,醫院應給護士提供足夠的上升空間和發展前景,增加他們的職業認同感和榮譽感。

  “醫院先進個人!”這是高凱今年獲得的榮譽。他說,榮譽是激勵,其實患者恢復健康,是我們醫務人員的初心。說罷,他匆匆喝了口水,和狄東亮又奔赴下一台手術了。(梁淑芳)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦