新春走基層:“守好邊境線是對祖國最好的報答”

2019年02月09日10:13  來源:新疆日報
 

  新疆阿圖什市吐古買提鄉瑪依丹村地處祖國邊陲,村裡家家都有護邊員,是遠近聞名的邊境村。

  2月4日清晨,記者從阿圖什市乘車出發,一路向西,一個小時后來到了瑪依丹村。

  紅紅的燈籠,整齊的春聯,大大的福字,為瑪依丹村增添了濃濃的節日氣氛。

  在該村的邁旦警務室裡,護邊員裡的隊長鐵米爾·吐爾遜認真匯報完春節期間的工作安排后,便與村警務室民警一起,又踏上了前往邊境線的路途。

  從村裡到邊境線的直線距離僅10公裡,但由於群山環繞,需要穿越40多公裡崎嶇難行的山路才能到達。

  跟隨他們的腳步,經過一個小時的顛簸,記者來到海拔3974米的和堅特山,這是克孜勒蘇柯爾克孜自治州邊境管理支隊吐古買提邊境派出所邁旦警務室護邊員負責的第一個山口。

  “我們負責管轄的邊境線上共有5個通外山口,每周換勤一次。”鐵米爾說。

  查看通外山口是否有人員越境足跡、檢查鐵絲網是否有損壞……巡邏路上,鐵米爾帶領護邊員們認真查看邊境線的情況。“現在是春節,我們要更加仔細檢查,隻有守護好邊境線,各族群眾才能過一個安定祥和的春節。”

  今年36歲的鐵米爾已在邊境線駐守了10年之久,守邊戍邊的生活雖然艱苦,但他卻感到十分自豪。

  鐵米爾告訴記者,傳承父親守邊戍邊的愛國情懷,2009年,他提交了申請,希望能成為一名護邊員。經過認真考察,鐵米爾順利通過考核,進入到護邊員隊伍。后來,憑著認真負責的工作態度,他被大家推選為隊長。

  “能成為一名護邊員我覺得很光榮,我們一家人也都為此感到自豪。”鐵米爾說,“在黨和國家的關懷下,我們的生活越來越好。守好邊境線是對祖國最好的報答。”

  鐵米爾回憶,父親當護邊員時,都是騎馬、騎駱駝巡邏,現在邊境派出所配發了摩托車,巡邏時間減少了一大半。

  “現在,我們護邊員的生活條件越來越好了,我們不僅漲了工資,還享受了醫保、社保,孩子也可以免費上學……今后,我要繼續當好護邊員,堅守一線、保衛祖國,盡自己的努力,為守邊戍邊奉獻一份力量。”細數著生活的變化,鐵米爾對黨和國家充滿感激。(何玲)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦