限期“清欠”有利於提振民企信心

2019年02月02日12:57  來源:經濟參考報
 

  國務院常務會議再次就“清欠”工作作出部署。國務院總理李克強1月30日主持召開國務院常務會議,聽取清理拖欠民營企業中小企業賬款工作匯報,要求加大清欠力度完善長效機制。會議明確提出,對目前已確認的多年拖欠款,力爭年底前全國政府部門和大型國有企業清償一半以上。中央企業要帶頭優先償還對民營企業的逾期債務,年底前做到“零拖欠”。

  網民認為,限期清理拖欠民營企業中小企業賬款是為企業紓困解難、減輕企業負擔、保障民營企業權益和社會民生福祉的重要手段,有利於提振企業發展信心,緩解當前民營企業現金流壓力。

  網民“李軍”表示,相當多的民企業務依賴或間接依賴政府及國企。在遇到難以回收的大額應收賬款時,民企不敢通過司法手段來維護自己的正當權利,致使民企周轉困難,同時也形成了民企間大量的相互拖欠(三角債),這是一個很危險的局面,一旦債務危機引爆,后果不堪設想。”

  網民“董小英”認為,在民營企業、中小企業本身融資難的情況下,拖欠賬款嚴重影響了民營企業和中小企業的資金周轉,增加了企業的資金成本,影響其正常經營。大量拖欠的工程款背后是農民工難以獲得勞動所得,影響的是背后成千上萬個家庭的正常生活。

  這已經不是國務院第一次要求清償拖欠民營企業的賬款。去年11月9日的國務院常務會議指出,為清理政府部門和國有大企業拖欠民營企業賬款,決定抓緊開展專項清欠行動,凡有此類問題的都將建立台賬,對欠款“限時清零”。去年年底,國務院辦公廳明確要求要組織對拖欠民營企業賬款問題進行全面排查,做到應付盡付、不留死角。

  網民“姚鍵”表示,這些政策部署說明,中央已經把民企生存環境改善擺到了重要的位置,同時也意識到了政府和國企對民企欠款的解決,以及融資環境的改善是“打造民企公平競爭環境”的重要抓手。

  “無論壓力多大,如果民營企業完成了項目,就應該按照合同支付。下一步應強化政策執行,有效推進下一階段清欠工作。”網民“董小英”指出,防范拖欠長效機制亟待建立,但要真正執行和落地,還需要有透明的管理信息系統和大數據做支撐。(記者 明航)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦