新春走基層:菜店伸援手,溫暖身邊人

2019年02月02日11:55  來源:烏魯木齊晚報
 

2月1日10時,烏魯木齊市經開區(頭屯河區)的迎賓麗舍小區大門口的錦平蔬菜店,店老板黃錦平收拾完進購的菜品后,專門准備了幾包菜,要送給小區裡的困難居民。

過去的一年,他的菜店持續幫助過4戶家庭困難的居民,為他們免費送蔬菜,讓他們感受到溫暖。

為困難鄰居雪中送炭

黃錦平的菜店約有六七十平方米,銷售蔬菜、肉品和副食品。這家店是他與表姐楊青合開,兩家人的主要收入也是依靠這個菜店。

11時,住在小區3號樓3單元的劉成芝老人帶著孫女來買菜。

“阿姨,您來啦,我正准備把菜給您送過去呢。”劉成芝老人剛進門,楊青就放下手中的蔬菜,攙扶老人。

“你們不用給我送菜了,我可以自己買,你們小本生意,不能長期賠錢啊。”老人輕輕拍著楊青的手臂說。

兩人正聊著,黃錦平已將兩大袋菜品拎到老人跟前。“阿姨,您就不要跟我們客氣啦,都是一個小區的,相互幫忙應該的。”黃錦平笑著對老人說。

在兩袋菜品中,有蘿卜、黃瓜、白菜、萵筍等,楊青考慮到老人包餃子需要配料,還專門准備了生姜、大蔥等。

劉成芝老人看著袋中的蔬菜,忍不住抹眼淚。

去年5月,劉成芝老人肢體殘疾的兒子王永輝被確診為肝癌,惡性骨轉移。

“剛得知這個消息的時候,感覺天都要塌了。”老人哽咽著說,家裡隻有她和兒子、上初中的孫女共同生活,兒子患病后,花光了家裡的所有積蓄,生活開支基本依靠自己的退休工資。

經開區(頭屯河區)中亞北路街道辦事處迎賓橋社區得知此事后,和工作隊一起為王永輝在籌款平台籌集治療費。

黃錦平和楊青也是在那時通過朋友圈了解到了王永輝的情況。

黃錦平回憶,王永輝原本也經常到菜店買菜,但從未聽他說過患病之事,他和表姐商量,要盡自己的微薄之力幫助他,哪怕讓他感受到周圍的溫暖也是好的。

迎賓橋社區干部解春香是王永輝的包戶干部,她還記得,楊青專門找到社區,請社區轉達王永輝家人,可隨時到菜店拿菜,不收錢。如果王永輝家人兩三天未去拿菜,楊青還會專門打電話到社區,請他們來拿菜。

79歲的劉成芝老人有時會包好餃子或煮好茶葉蛋送到菜店,以示自己的感激之情。她還告訴楊青,自己可以來菜店幫忙整理菜品,但被楊青謝絕了。

向身邊人獻上愛心

送走劉成芝老人后,楊青不時到店門口張望。

他還要將另外兩包菜送給一名在小區周邊打掃衛生的環衛工人和一名擺攤的小販。

“這兩天都沒見到他們,不知道他們還來不來了。”楊青給黃錦平念叨著。實際上,他們並不知道環衛工人和擺攤小販的名字。2017年底在該小區開菜店時,他們就認識了那名四五十歲的環衛工人。

黃錦平說,每日凌晨五六點,他就會去批發市場進購蔬菜,七點回來時,時常能看到那名環衛工人的身影。

“我覺得他比我更辛苦,就想幫幫他。”黃錦平一邊剔著肉一邊說,他們一開始只是相互打個招呼,后來就讓環衛工人進店拿菜。“也許是因為不好意思,總是叫好幾次他才進菜店,走的時候他會仔細把菜店門口打掃幾遍。”黃錦平說。

不久后,小區又來了一名擺攤小販,肢體殘疾,主要銷售瓜子、帶魚等,黃錦平和他聊天得知,這個小攤要養活一家人。於是,黃錦平和楊青也經常送菜給小販。

前不久,黃錦平聽說環衛工人已換了片區打掃衛生,小販也不知去了哪裡,但他想著,萬一他們路過小區,應該會來看看,正好可以把菜給他們,所以最近都會准備好菜品,希望他們不要因為節約買菜的錢而過不好春節。

居住在迎賓麗舍小區49號樓1單元的何青煥一家也長期得到菜店的幫助。

何青煥說,他12歲的女兒患有先天性疾病,87歲的母親帶著女兒買菜時,黃錦平和楊青得知了他家情況后,長期免費送菜,讓他們感覺很溫暖。

“每個人都會遇到困難,能幫別人一把,自己也很開心。”楊青說,上世紀90年代,她從河南來烏魯木齊打工,擺過地攤和夜市,開過鞋店,深知生活的不易,這就是自己幫助他人的原因。

黃錦平是一名黨員,曾是河南一個鄉村的村支部書記,當時,那個村是貧困村,他見過很多困難家庭的生活狀況。

“很多時候,幫助別人就是舉手之勞,卻能讓身處困境的人感受到關愛。”黃錦平說,他們經營的雖然是小小的菜店,但也希望這裡成為困難居民感受溫暖的一個港灣。(唐紅梅)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦