新春走基層:木材廠裡忙“淘金”

2019年02月02日11:23  來源:天山網
 

  “在工作隊的幫助下,我們不但在木材廠找到了一份工作,還拿上了每月3000元的工資,2019年,我要把低保戶的‘帽子’遠遠地扔掉,把自己的日子過得紅紅火火的。”1月30日,新疆和靜縣和靜鎮拉布潤林場農民玉山·庫完一邊操作破木機,一邊高興地說。

  玉山·庫完是拉布潤林場一名低保戶,在拉布潤林場木材加工廠,玉山·庫完主要負責用破木機把大塊的木頭破成木條,然后送進粉碎機裡壓成碎塊,這個活兒對玉山·庫完來說,一點不成問題。

  筆者在現場看到一片熱火朝天的勞動場面,跟玉山·庫完一樣,拉布潤林場有16名低保戶在木材廠打工,他們每天的任務就是將收購來的木材進行分類,樹干部分貯存起來,有的將樹根及樹枝則用粉碎機壓成碎塊,有的開挖掘機將枝條送入粉碎機,更有大型貨車來回裝載著壓碎的木塊,送往附近的工廠做燃料,無論負責人在與不在,每個人都按部就班,把自己手頭的活兒干的漂漂亮亮的。

  拉布潤林場村民吾甫·卡德爾告訴筆者:“是木材廠的負責人翟高興改變了我們的命運,他待我們就像親人一樣,幫我們解決生活種的困難,引領我們脫貧致富,我們彼此心連心,我能有今天的好生活,跟他的幫助、帶動是分不開的,既然我們沒有能用知識改變命運,那我們就要用自己的勞動改變我們的生活,要靠著勤勞的雙手致富。”

  筆者了解到,拉布潤林場的木材作坊負責人翟高興自2002年落戶到林場后,一直靠四處打工維持生活,2013年,翟高興成立蘇新木材加工廠,從一名打工者到木材廠負責人,翟高興內心感慨萬分,翟高興說:“在拉布潤林場定居以來,周圍的鄰居給予了我們太多的幫助,每年我跟妻子回老家探親,廠子就交給我的工人吾甫·卡德爾負責,他們就像我的親人一樣,這麼多年相濡以沫,他們就像經營自己家的產業一樣經營木材廠,交給他們我很放心,明年,爭取讓他們的月收入達到5000元以上,讓更多的困難群眾在我們的木材廠實現穩定就業。”

  和靜縣農機局駐和靜鎮拉布潤社區“訪惠聚”工作隊隊長巴依賽說:“木材廠帶動了拉布潤林場16戶困難家庭就業增收,好幾個低保戶住進了寬敞明亮的新居,有的還購置了小汽車,精神面貌煥然一新。大家在共同勞動和生活中產生了深厚的友誼,大部分低保戶主動要求停發低保金,他們不只是雇佣關系,在共同勞動中,各族兄弟姐妹彼此間就像石榴籽一樣緊緊地抱在一起。”(胡衛華 唐玉 毛阿拉騰圖雅)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦