新春走基層:行囊裡裝滿新疆特產“自己帶回去的不一樣”

2019年02月02日11:15  來源:天山網
 
原標題:行囊裡裝滿新疆特產“自己帶回去的不一樣”

1月29日8時,天還未亮,從伊寧市開往烏魯木齊的K9718次列車緩緩駛進站台,任強與妻子王靜帶著5歲的女兒下了火車,順著人流出站。

烏魯木齊站是他們春節歸鄉之旅的第一站。一家三口這趟旅程的終點是陝西省咸陽市。在候車大廳,任強放下背包,把手中拉著的一輛小拉車擺正,上面綁了3個封好的紙箱和一個大包。“裡面裝的都是新疆特產,有葡萄干、馬肉、羊肉、開心果、巴旦木……”任強一一介紹著。

這對年輕夫妻在伊寧市開了一家小商店,通過多年努力買了房,在新疆扎下根。

自2004年來到新疆,任強每年都會在春節前夕趕回老家過年,而他們回鄉的行囊每年都在發生變化。

“剛來那幾年是給別人打零工,錢掙得不多,回家過年時給家人帶的新疆特產,就是相對便宜的紅棗等。”任強說,成家之后,他對未來有了新的規劃,“我每年都要回老家,對比之下,我發現新疆發展得很快。發展快的地方一定有很多機遇,隻要肯干,總能掙到錢的。”

與妻子商量后,他們用多年積蓄在伊寧市開了一家小商店,生活慢慢有了改善。

“這幾年新疆旅游業發展很好,我們也跟著沾光,游客多了,商店的生意更好了。日子越過越富裕,每年回家帶的東西也提升了檔次。”任強說,比如羊肉、馬肉、巴旦木、開心果等,給家人帶的禮物種類也越來越豐富。

“今年我帶的禮物將近30公斤。其實在網上也能買到,但自己帶回去的還是不一樣。把第二故鄉的味道帶回家鄉,是想讓父母用味覺了解我們生活的地方。我也想通過大包小包的‘厚禮’告訴父母,我們在新疆過得很好。”候車時,任強說著自己帶新疆特產回家鄉的特殊意義。

在任強眼中,人民生活水平不斷提高,一項項惠民政策讓群眾獲得感、幸福感不斷增強。新疆鐵路的快速發展更印証著新疆的發展。

說起鐵路的發展,任強打開了話匣子。2004年,他記得第一次從西安來新疆時,乘坐的是綠皮火車。“從西安到新疆,我坐了3天兩夜,等下火車時,腿都是腫的。當時坐火車給我感觸最深的就是:車冷,時間長。”任強感慨,“而現在,從烏魯木齊到咸陽,坐動車隻需要30多個小時。比以前快多了,乘車環境也越來越好,冬暖夏涼,鐵路各項服務也越來越周到。”

“我們的生活也越來越好。這也是我和妻子選擇留在新疆的理由,在這裡生活覺得有干勁,有歸屬感。這幾年,我每年都會接父母來伊寧住兩三個月,讓他們了解這裡,欣賞這裡的美景。未來新疆一定會越來越好。”任強對此信心滿滿。(劉一鳴)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦