貼春聯 挂燈籠

新疆喀什年味別樣濃

2019年02月02日11:13  來源:新疆日報
 
原標題:喀什年味別樣濃

“脫貧致富奔小康,感恩奮進迎新春”。當村第一書記劉遠新站在凳子上把對聯貼在院門上時,圖提古麗·達伍提開心地笑了:“要過年啦!”

1月31日上午,記者在新疆喀什市英吾斯坦鄉英乃喀什村看到,新疆投資發展(集團)有限責任公司駐喀什市英吾斯坦鄉英乃喀什村“訪惠聚”工作隊隊員和返鄉大學生正在幫63歲的圖提古麗老人貼春聯。

春節臨近,記者行走在喀什城鄉,隻見處處是亮眼的中國紅,國旗、彩旗、紅燈籠、窗花、春聯扮靚了大街小巷。“訪惠聚”駐村工作隊隊員和村民,結親干部與親戚一起貼春聯、挂燈籠、照“全家福”的場景隨處可見。

1月26日,喀什日報社採編人員來到巴楚縣色力布亞鎮克亞克裡克村,開展“我為親戚寫春聯送祝福”活動。一張張長條桌被村民圍得嚴嚴實實,書法愛好者揮毫潑墨,為村民送上書寫風格各異的“福”字和歌頌共產黨、期盼幸福生活的春聯。

一句句充滿喜慶的話語從他們筆端“流”出,一副副鮮紅的對聯在村民手中傳遞,熱情洋溢的春聯寄托著大伙對未來生活的美好憧憬以及對黨的感恩之情。村民們紛紛拿著喜慶的春聯和“福”字,爭相與採編人員合影留念。

為了讓親戚們過一個年味十足的春節,自治區農業農村廳60名結親干部帶著精心准備的禮物和春聯直奔親戚家。他們與親戚一起在大門上貼上了春聯。

一行行俊秀的書法、一句句祝福的話語,讓各族群眾樂得笑開了花。看著家門被裝點一新,親戚紛紛感嘆:“這個春節真是不一樣!”

“情傾絲路聚焦總目標,春綠天山筑夢新時代”。1月28日上午,自治區扶貧開發辦公室駐疏附縣布拉克蘇鄉烏潤巴斯提村“訪惠聚”工作隊隊員和返鄉大學生正幫著村民布海力且木·吾布力貼春聯。

聽了返鄉大學生對春聯寓意的講解后,布海力且木激動地說:“感謝駐村干部和返鄉大學生給我家送的春聯。我一定感黨恩、聽黨話、跟黨走。今年我要更加努力,把日子過得更紅火。”

“家家戶戶都貼上了春聯,大紅的顏色看上去就喜慶,這才像過年的樣子嘛!”村民艾塞力汗·木明情不自禁地說。

為了讓村民過一個歡樂喜慶的新春佳節,自治區扶貧開發辦公室“訪惠聚”駐村工作隊為全村800多戶村民家家送上了燈籠、春聯和國旗,並慰問了困難群眾。

1月30日,記者在喀什市人民東路、解放北路等路段看到,2.3萬盞花燈已懸挂完畢,為喀什市增添了濃濃的節日氣氛。

悠悠中國風、濃濃民俗味。喜慶的春聯、火紅的燈籠、多彩的花燈把喀什城鄉扮成了七彩的海洋,更讓這裡變成了喜慶祥和的世界。(韓沁言)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦