過年的記憶叫“油餅卷糕”

2019年02月02日11:12  來源:天山網
 

  廚房裡,蒸籠冒著白氣,案板上醒著面,姚璐和媽媽齊上陣,忙著挑選買來的紅棗、葡萄干、花生等干果,准備制作年夜飯上的一道必備美食:油餅卷糕。

  酥軟的油餅包裹著年糕糯糯的口感,伴著絲絲甘甜,居然一點不黏牙。自5歲那年在姥姥家過年時第一次嘗到這道美味后,姚璐便再也不能忘懷。

  油餅卷糕是姚璐姥姥的老家甘肅酒泉的美食。這道美食裡,加入了紅棗、花生、核桃、紅豆沙、葡萄干、枸杞等食材,表達著人們希望來年五谷豐登、吉慶如意的美好祝願,包裹的年糕又有過年之意,讓油餅卷糕成為當地的過年必備。

  “能夠吃到家鄉的食物,就不會忘了小時候的味道,不會忘了家。”姚璐的媽媽5歲就跟著姚璐的姥姥來到烏魯木齊了,她總這麼說,是油餅卷糕讓她找到關於故鄉和童年的回憶。

  從此以后,一看到家裡人開始做油餅卷糕,姚璐就知道要過年了。她媽媽喜歡邊做邊給姚璐講小時候的事情,舅舅家的門、三姨家的樹、二叔家的狗……還有一大家子人在一起,做了好吃的給這家一碗、給那家一碗的那些時光。后來姚璐跟著媽媽學會了做油餅卷糕。

  姚璐的姥姥做這道美食很用心。有人做油餅卷糕是把干果直接放進去,她姥姥則是把紅豆、花生、紅棗等干果全部磨碎,一層一層地鋪在糕上面,雖然花的時間長,但蒸出來的口感更好,更入味。

  灶火燃起,香氣彌漫,熟悉的味道,植入記憶深處。從小家到大家,一道油餅卷糕成為連接親情的紐帶,分享的傳統也一直在姚璐家延續。“隻要過年回家,我一定要做油餅卷糕。而且我們家做油餅卷糕,從來都是做一大鍋,然后分給親戚們,親戚們做這道菜,也會分一份給我們。”(閆小芳)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦