鼓鼓的行囊滿滿的牽挂

2019年02月02日10:06  來源:光明日報
 

小年一過,越來越多的人踏上了歸家的旅途,家的模樣也越來越清晰。在車站內、在列車上,每一件行囊,每一個包裹,仿佛都在訴說著回家的故事。

41歲的盧安林因三峽水庫建設的需要,1998年便孤身一人從老家重慶市忠縣遷移到了濟南市商河縣,雖然離家20多年,並已經在商河娶妻生子,但每年春節都會趕回老家和家人過個團圓年。

今年回家的他帶了滿滿的四個大包袱,“紅棗是給‘老漢兒’(父親)的,煎餅是帶給孃孃(母親)的,大明湖綠茶是帶給姑父的,海鮮是帶給姐姐的,讓他們也嘗嘗地地道道的山東味兒!除了這些老家沒有的特產外,今年我還給‘老漢兒’買了一部智能手機,讓他在家裡可以和我視頻說話。”盧安林說。

在泰山站熙熙攘攘的人群中,來自黑龍江的王閣顯然還是個趕春運的“新人”,他的手裡拿著的全是各種各樣禮品盒包裝的特產,有泰安煎餅、泰山神雞、泰山女兒茶,還有各類的干果。“我去年是第一年上班,以前過年都是家裡准備各種吃的喝的,今年我開始掙錢了,也想給家裡買些東西,盡盡心意。”

對於第一次離開家這麼遠的王閣來說,帶回去的不隻有泰安的特產,還有泰山的美景和泰安人的熱情。“在來泰安之前,家裡人就給我布置了一個‘任務’,就是一定要去爬泰山。於是我來泰安的第三天,就和朋友們一起去了泰山,從紅門沿著中天門、南天門、十八盤、再到玉皇頂,泰山一路的風景都被我拍下來了,等我回去要好好給他們講一講泰山的故事呢!”

宋現會老人身邊一桶套著編織袋的花生油成為泰山站候車室裡別樣的風景。老人走到哪裡都會提上這個編織袋,放在自己視線能看到的地方,生怕弄丟了這桶花生油。記者上前詢問,才知道這桶花生油是老人用自家種的花生榨的,要帶給在西安的兒子。

“以前過年都是兒子兒媳一起回老家來,去年他們剛有了孩子,所以今年我們就在西安過年了。在大城市裡,各種吃喝都不缺,唯獨缺一些家的味道。所以我想來想去,就把自家種的花生榨成的花生油帶上了一小桶,也夠他們吃一段時間了。”宋現會說。

春運載鄉愁,薄禮寄挂牽。春節的腳步越來越近,回家的路途也逐漸擁擠,雖然旅途辛苦,但一想到家就在不遠的地方,似乎行囊也沒有那麼沉重了,因為行囊裡裝的不僅是禮物,而是每一位游子對家的牽挂。(趙秋麗 馮帆)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦