是什麼支撐起“最大規模人類遷徙”

2019年02月01日11:39  來源:北京日報
 
原標題:是什麼支撐起“最大規模人類遷徙”

  2019年春運持續40天,預計全國旅客發送量將達到近30億人次,相當於歐洲、美洲、非洲、大洋洲的總人口。春運好比一個放大鏡,透過它,你能看到今日中國的國家實力與制度密碼。

  新春佳節日漸臨近,天南地北的中國人又一次踏上了返鄉之路。這場“地球上規模最大的人類‘遷徙’”,我們在關注,世界也在關注。近日,CNN就聚焦中國春運刊發文章,不無艷羨地寫道:“在任何其他國家,這麼多的人都會讓當地的基礎設施癱瘓。但是,中國不同於任何其他國家,有很好的條件來處理這個問題。”

  倘若不了解中華文化,便難以理解闔家團圓在中國人心中的分量,也不會明白為什麼我們會為了趕赴一頓年夜飯不顧山高路遠、不惜舟車勞頓。歸心似箭的人群,讓世界看到了這個在現代化道路上疾馳的東方大國的傳統文化底色,更匯成了令許多國家嘆為觀止的大數據。今年春運持續40天,預計全國旅客發送量將達到近30億人次,相當於歐洲、美洲、非洲、大洋洲的總人口。如此之短的時間內完成如此之巨的人口騰挪,放到任何別的國家都是不可想象的。但中國不僅能應對這種極端情況,還可以確保春運平穩有序,基建水平和組織能力之成熟可見一斑。

  其實,相較於外媒的驚嘆,國人對春運之變的感受更為真切深刻。1981年3月,“鐵路春運”一詞首次出現在《人民日報》新聞標題中。隨著上世紀八九十年代打工潮的涌動,春運在中國社會生活中的“存在感”越來越強。相信不少人都曾有這樣的經歷:通宵排隊買票,肩扛大包小袋,上車差點擠成“照片”,下車感覺脫了層皮……但“春運的腳步”與“發展的車輪”始終協同前進。當下,不管是購票途徑,還是乘車體驗、旅途時間、路徑選擇,都已經比從前有了長足進步。雖然依舊不乏“槽點”,但人們的訴求已經悄然從“走得了”升級到“走得好”。

  春運之變的背后,正是中國綜合國力和基建水平的滄海桑田。目前,我國高速鐵路、高速公路裡程等均位居世界第一,機場數量位居世界前列。基本貫通的“五縱五橫”綜合運輸大通道,構成了我們應對春運的底氣。無處不在的“黑科技”,更不斷優化著人們的出行體驗。從刷車票到刷証件再到如今直接“刷臉”,從吃泡面到吃盒飯再到跨站點餐,旅客的便利與春運的效率得以兼顧。中國春運面貌在短短幾十年間的巨變,再次雄辯地証明,發展才是硬道理,發展才是解決一切問題的總鑰匙。

  “中國不同於任何其他國家,有很好的條件來處理這個問題”,外媒報道中這句總結意味深長。近些年來,面對國家發展,特別是基礎設施建設的一日千裡,“為什麼是中國”的追問屢屢被提及。在問答網站知乎上,網友的回答言簡意賅,“因為人民有需要啊”。在中國的價值取向裡,發展為了人民,發展依靠人民,發展成果由人民共享。當理念的“定盤星”最大激發社會主義制度優勢,我們國家就可以在有限時間內集中調配資源,將其投入到最緊迫、最重要的民之所需中去。為了港珠澳大橋安裝沉管,七家採砂企業、兩百多艘船停工﹔從一片荒蕪上建起博鰲機場,隻用了不到10個月時間……這些事情放在許多國家不知道要費多少周章。正如著名經濟學家諾斯所言,有效率的經濟組織是經濟增長的關鍵。得益於強大的領導力,共識得以最大程度地凝聚,干成大事也是水到渠成。

  當然,不論是制度優勢的發揮,還是現實工作的執行,歸根結底還是要靠人的付出。僅就一場春運而言,為了大多數人能順利回家,就要有一群人不能回家。他們是微笑服務、有問必答的志願者,是悉心照顧旅客的列車員,是守護旅途平安的人民警察……正是無數守土盡責、默默奉獻的勞動者,讓我們的種種優勢得以充分發揮,釋放出了驚人的發展動能。一定意義上,春運好比一個萬花筒,一個放大鏡,透過它,你能看到中國人的團圓意識、家國情懷與奉獻精神,也能看到今日中國的國家實力與制度密碼。(崔文佳)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦