小城郵遞員:送的是快遞 暖的是人心

2019年02月01日11:32  來源:新疆日報
 
原標題:小城郵遞員:送的是快遞 暖的是人心

“拿好,齊了吧?”1月26日上午,41歲的中國郵政集團公司新疆溫泉縣分公司郵遞員嘎曼別克·巴巴西,把一大袋包裹送到溫泉縣一個單位的收發室,一一清點件數。整個上午,他駕駛著郵遞車,直到把前一天下午收到的近200件郵政小包全部投遞完畢,才放鬆下來。

這些天,嘎曼別克不是在倉庫中收攬包裹,就是東奔西跑投遞包裹,有時候忙完已是凌晨。

隨著春節臨近,嘎曼別克感到包裹明顯增多。“這些包裹主要是羽絨服、化妝品以及食品等年貨。”嘎曼別克說。

每天16時,從烏魯木齊市發出的郵政專車到達溫泉縣,嘎曼別克和2名同事當天下午攬件,第二天上午投遞。1月25日,因為車輛故障,郵政專車17時才抵達溫泉縣,卸貨完畢、包裹入庫已是19時,嘎曼別克隻能晚上加班收攬包裹……下班時,儀器顯示當天他收攬郵政小包193件。

2008年,嘎曼別克成為一名郵遞員。那時候公司隻有2名郵遞員,每天攬件20件至30件,過年時,會增加到80件。

“溫泉縣流行網購后,每天攬收包裹數量增加到上百件。”嘎曼別克說,春節前,更是飆升到400件。溫泉縣有7萬多人口,縣城居民約1萬人,主要居住在4個住宅小區。小小的縣城,嘎曼別克了如指掌。

“這些年,我定時給一位老人送《新疆日報》《博爾塔拉報》,他每天都要看報紙。如果哪天報紙送晚了,他就會自己走路來拿報紙。”嘎曼別克說。如今老人年事已高,腿腳不便,不論刮風下雨,嘎曼別克都盡量早點把報紙送到他家。

“有一天,我突然接到老人的電話,邀請我一定要到他家吃肉。我再三推辭,但盛情難卻,就和另一名同事去了他家。”嘎曼別克笑著回憶說,“那天晚上,我們一起喝奶茶聊天,說了很多話,直到夜深才離去。”

“其實,這些都是我應該做的!”嘎曼別克說。當了10年的郵遞員,他經手各類郵件50余萬件,從來沒被投訴過。

“為了應對春節前的快遞高峰,我們公司還在郵政大廳設立了‘快遞小哥溫馨驛站’,確保及時攬件送貨。”中國郵政集團公司新疆溫泉縣分公司總經理李杰說,“郵遞員常年風吹日晒,還要爭分奪秒搶速度,很辛苦。嘎曼別克從沒有怨言,總是保質保量完成投遞任務。”

“看到來自外地的新春禮包,經過我的雙手,都被及時送到客戶手中,我很開心!”嘎曼別克笑著說。(成越越 包東喜 劉靜)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦