王鄧:把火鍋店開到牧民家門口

2019年02月01日11:32  來源:新疆日報
 
原標題:王鄧:把火鍋店開到牧民家門口

元月中旬,帕米爾高原陽光明媚。在新疆塔什庫爾干塔吉克自治縣班迪爾鄉坎爾洋村巴扎上,69歲的牧民托乎提·吐爾地巴依路過“花兒為什麼這樣紅”火鍋店,店內的陣陣歡笑吸引了他。

“大叔,快來嘗嘗我的手藝……”四川小伙子王鄧利索地將兩串面筋撒上孜然和辣椒面遞了過去。

“嗯嗯,味道不錯!”嘗了一口,托乎提豎起大拇指夸贊。

“花兒為什麼這樣紅”火鍋店結緣帕米爾高原是因為一段愛情故事。2015年,王鄧在喀什一所技校學習汽修專業,與塔吉克族姑娘阿依木古麗·買買肉扎相識相戀。婚后,他隨妻子搬到了坎爾洋村,住在岳父家。隨著孩子的出生,岳父岳母忙著帶孩子,王鄧成了家裡的頂梁柱,同時,也感到改變家庭生活條件的責任重了。

當父親后的整個夏天,王鄧看著村裡來來往往的施工車輛和忙忙碌碌的建筑隊,藝術館內敲鑼打鼓、樂聲不斷,演員們密集排練著節目,特別是自家院牆也畫成了文化牆,他琢磨著村裡肯定在謀劃大事。一打聽才知道,是要打造村級旅游景區。

“夏天游客多了,除了吃塔吉克族美食外,火鍋應該也是個不錯的選擇,不如開一家試試?”這讓王鄧有了開火鍋店的想法。

想法來得快,現實很殘酷。啟動資金難住了王鄧。

岳父建議王鄧找村裡的朋友幫幫忙,他第一個想到的是阿迪那·夏爾那扎。阿迪那是養牛合作社帶頭人,手裡雖然有資金,但願不願意幫忙,王鄧心裡沒有底。

“我找到阿迪那,他二話沒說借給我1.2萬元。”阿迪那的爽快,讓王鄧有了壓力。其實,阿迪那與合作社的社員們早有約定,如果村裡有人想創業,一定要幫。

王鄧迅速進入角色,經過一周繁忙的裝修採購,“花兒為什麼這樣紅”火鍋店開業了。最讓人想不到的是,火鍋深受牧民們喜愛,開業第一天,就掙了1000多元錢。

開門紅讓王鄧干勁更足了,也讓阿迪那和社員們更有信心支持村裡人創業致富。王鄧起早貪黑,每日將新鮮的菜品陳列起來,積極征求顧客意見,琢磨大家伙的喜好。趕巴扎時,王鄧專門支起爐灶,開起了“巴扎分店”。火鍋生意一天比一天好,名氣也遠播到了臨近村鎮。

生意平穩了,王鄧心裡不平穩了。他認為,人要知感恩,牧民兄弟幫了我一把,我也要想著幫幫村裡人。王鄧憑著幫家裡養兔的經驗,聯合阿迪那和其他牧民,擴大了養殖合作社的生產,搞起了肉兔養殖。

不僅如此,王鄧還在盤算著,待旅游旺季到來后,利用岳父岳母的安居房閑置庭院,開辦牧家樂。

“我現在真是‘樂不思蜀’,一心扑在帕米爾高原謀致富。”如今,這個來自四川的小伙子扎根雪域高原,帶著他的毅力和決心,為今后的幸福生活不懈奮斗著。(楊舒涵)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦