新春走基層:帕米爾高原小村庄擬建一座生態餐廳

2019年02月01日10:47  來源:天山網
 
原標題:【脫貧攻堅】帕米爾高原小村庄擬建一座生態餐廳

“多虧了工作隊生態養雞的好辦法,去年2000隻雞賣了上萬元,2019年生態餐廳建起來后,我們的農產品有了去處,村民還可以在餐廳工作,這日子會更紅火。”1月28日,新疆阿克陶縣奧依塔克鎮阿特奧依納克村村民阿不力孜 ·熱合曼說起村子的變化笑得合不攏嘴。

阿特奧依納克村位於帕米爾高原奧依塔克冰川公園40公裡處,這個村子在駐村工作隊幫助下,2019年計劃投資150萬元建生態餐廳。

中國電信新疆分公司駐該村工作隊副隊長李銘介紹說,該生態餐廳計劃於3月動工,預計7月完工並投入使用,村民將以參股合作的方式自行參與經營。同時,工作隊還將利用江西南昌市青雲譜區政府的100萬元援疆資金建設綜合服務區,打造銷售生態有機農產品的“小巴扎”。

據李銘介紹,工作隊去年組織農牧民成立了綠色生態精品種植養殖經營合作社。去年一年,該村村民通過生態扶貧,平均每戶增收1000元至3000元。

經過一年的探索,今年,工作隊建立“合作社+基地+農戶”的規模化養殖模式,通過生態、立體、循環的精品農業生產模式,帶動村民就業致富。“利用牛糞養殖蚯蚓,蚯蚓喂養土雞,用雞糞和屠宰產生的污物生產有機液體肥料,種植櫻桃、草莓、西瓜、甜瓜和有機蔬菜,而養雞所需的玉米可向村民進行訂單種植,實現資源高效循環利用。生態餐廳建好后,這些原生態的農產品還可以進入餐廳,吸引游客,形成良性循環發展。”李銘說。(費璇)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦