服務貼心 旅途溫馨(2019春運一線)

2019年01月31日11:56  來源:人民網-人民日報
 
原標題:服務貼心 旅途溫馨(2019春運一線)

春運期間,在外地就讀的青海玉樹民族班2000多名學生,坐火車返回西寧,然后在交警護送下坐大巴回家。本報記者 原韜雄攝

中國鐵路西安局等單位發起公益活動,讓務工人員免費乘坐高鐵回鄉。圖為中建二局投資公司的志願者在西安北站為工友送行。本報記者 史家民攝

為弘揚傳統文化,北京西往返鄭州東G802次、G429次列車開展“繪臉譜、迎新年”活動,指導孩子們學習繪畫臉譜的技巧。朱佩嫻 張 靜攝影報道

春運路上,難免奔波勞頓。尤其是老弱病殘孕等重點人群,很容易遇到困難和煩惱。就此,各地相關部門多渠道出實招,為旅客提供服務和扶助,讓返鄉之路更舒適、更貼心。

在太原火車站進站口,一名男子躺在擔架上,大腿固定著夾板。隨行的人看著安檢門,犯了愁。助困室工作人員何婕見狀,趕忙打開無障礙通道,將他們引進去。擔架進不了電梯,隨行的人都是第一次抬擔架,很難在樓梯上保持平衡。何婕幫忙到底,一邊幫著抬擔架,一邊指揮,將傷者安全地送上了樓梯。據了解,她還自學心理學,口袋裡常裝一個小本,用以記錄重點旅客的信息。“多一把扶助,旅途就會多一些溫暖。”何婕說道。

接到對講機中的信息,武昌火車站的“小桔燈”志願者謝欣貝立即推著輪椅趕赴站台,幫助一位腿腳不便的乘客。這段時間,“小桔燈”志願者們每天要接送近20位重點旅客。此外,該站還組織5名有孩子的工作人員成立“媽媽團”,主動為母嬰旅客服務。在母嬰室的哺乳間裡,設置了私密哺乳區、嬰兒休息區和用品清洗區,還有嬰兒護理台、嬰兒床、小冰箱、暖奶消毒器、奶瓶加熱器、紙尿褲、玩具、圖書等。

在濟南西站的候車大廳、進出站口和站台間,胡善輝來來回回,攙老扶幼,忙個不停。27年前,胡善輝還是希望工程標志性照片裡的“大鼻涕”。在好心人伸出援手、托起他的上學夢之后,胡善輝歷經參軍、轉業,如今成為一名客運員。春運期間,濟南西站成立了“善輝善行”服務隊,為老弱病殘幼旅客提供幫扶服務。這天,一對老夫妻要下車時發了愁。原來,大爺腿有殘疾,帶的包裹又多,不好行動。胡善輝知道后,趕緊推來“愛心輪椅”,自己扛起一堆行李,將老兩口送到了出站口,交接給了家屬。“他們的歲數,跟我爺爺奶奶差不多。對他們應該像親人那樣對待,用心服務。”胡善輝說。(綜合周亞軍、程遠州、王沛、溫振報道)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦