新春走基層:一副春聯,讓兩人冰釋前嫌  

2019年01月30日17:24  來源:人民網-新疆頻道
 

1月29日上午,在烏魯木齊縣板房溝鎮司法所裡,全國優秀調解員甘麗霞正在揮毫撥墨寫春聯。她說:“今天要去燈草溝村牧民家調解糾紛,正好給雙方當事人送去普法春聯,好讓他們消消氣,化解糾紛。”

甘麗霞正在調解兩人的矛盾。

原來,牧民吾買爾家新房是板房溝鎮七工村村民李建平找人建的,房子建好后,因為存在質量問題,讓吾買爾很不高興,並一直壓著3萬元余款未支付,兩人原本還不錯的關系也因為房子的原因而破裂。前不久,李建平找到了司法所請求調解。

“我們也來看過,質量是有問題,經過做工作,現在李建平答應天氣暖和了,就給吾買爾修繕。過去他們關系不錯,就因為這個事,現在兩個人話都不說,今天,現場調解,撮合一下,最好春節前解決兩人的矛盾。”甘麗霞說。

甘麗霞把自己寫好的法治春聯送給吾買爾。

看到李建軍和司法所的同志來了,吾買爾起初火氣很大,向甘麗霞一行述說著房子的質量問題。甘麗霞笑著對吾買爾說:“你先消消氣,我們給李建平說好了,他保証天熱了,一定給你把房子重新修繕好,讓你滿意,這一點請你放心。”說到這,吾買爾臉上有了笑容。這時,李建平也態度誠懇地打了包票:“你放心,天熱了,我一定給你修。”

看到大家這麼誠懇,吾買爾的態度也緩和了,他對李建平說:“我一直把你當作自己的二哥,過去你也幫過我不少忙,隻要話說開了,這個錢我一定付給你。”說說笑笑中,吾買爾和李建軍在甘麗霞現場起草好的調解協議書上簽了字,一場矛盾自此煙消雲散。

拿著春聯,兩位當事人冰釋前嫌,非常開心。

看到吾買爾和李建軍冰釋前嫌,甘麗霞將自己寫好的法治春聯送給了他們,兩人連連稱贊。吾買爾開心地說:“謝謝司法所的調解員,現在我心裡的疙瘩沒有了,可以高高興興過春節,我馬上把春聯貼上。”(白雪晴)

(責編:盛瑜(實習)、韓婷)

熱點推薦