新春走基層:南疆有了舞獅表演隊

2019年01月30日12:00  來源:兵團日報
 
原標題:南疆有了舞獅表演隊

  東風農場舞獅表演隊。

  隨著農歷新年的日益臨近,新疆生產建設兵團第三師東風農場鑼鼓喧天,由10名連隊職工組成的舞獅表演隊正在加緊排練,准備在慶祝新春時大顯身手。東風農場舞獅表演隊是東莞援疆工作隊助力打造的南疆地區第一支舞獅表演隊,深受當地各族干部群眾的喜愛。

  2018年4月初,兵團援疆辦和廣東援疆前方指揮部在東風農場聯合調研時提出,是否可以從東莞引進傳統的民間文化藝術到三師圖木舒克市,豐富當地各族群眾的文化生活?經過討論並結合當地實際,決定將廣東醒獅引進東風農場。

  廣東醒獅屬於獅舞中的南獅,是一種地道的廣東省傳統民間文化,融武術、音樂、舞蹈於一體,不但國內有名,且揚名海外,充分顯示了中華民族的魅力和自強不息的精神。2006年5月20日,經國務院批准,廣東醒獅列入第一批國家非物質文化遺產名錄。

  東莞援疆工作隊迅速部署落實,並投入專項資金購買舞獅表演所用的獅頭、鑼鼓、服裝、音箱等相關設備。2018年4月20日,東莞市派出的專業教練到位后,從東風農場挑選了10名職工組建了南疆地區第一支舞獅表演隊,他們平均年齡36歲,由三連黨支部副書記亞生·喀吾力擔任隊長。經過10天的訓練,5月1日,東風農場舞獅表演隊首次登台亮相就贏得了滿堂喝彩。

  “太棒了!我以前在電視上看過舞獅表演,非常喜歡!團場男女老少都喜歡!”舞獅表演隊隊長亞生·喀吾力很興奮,1月12日彩排時,他還模仿了電影《獅王爭霸》裡黃飛鴻的幾個經典動作,“現在我年紀大了,要是早些年練,我也會像黃飛鴻一樣厲害!我們現在抓緊排練,在春節時好好表演,你們一定要來給我們加油啊!”

  東風農場舞獅表演隊的成立,在三師圖木舒克市甚至南疆地區引起了連鎖效應。在東莞援疆工作隊的支持下,三師紅旗農場、托雲牧場、四十一團、四十四團、四十六團、五十一團也有了自己的舞獅表演隊。喀什地區部分縣市校園也引進了舞獅表演,將其作為一項體育活動。(廖唯方 趙宏杰)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦