新春走基層:走近列車臥具洗滌工

2019年01月30日11:06  來源:新疆日報
 
原標題:走近列車臥具洗滌工

■洗滌車間280名職工,擔負著新疆鐵路運行圖中的49對列車及900多列臨客的臥具洗滌和熨燙整理任務。

1月28日下午,40歲的熱沙來提·吳賽音站在輸送帶下,和同事費力地抬起一包30多公斤重的列車臥具,“今晚,這批洗干淨的被單、被罩等臥具就要送上列車給旅客使用了。”

當日,在全疆最大的列車專用洗滌車間——中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司烏魯木齊客運段洗滌車間,一派忙碌景象,閉箱式貨車拉來一車車使用過的臥具,工人在熟練地分揀、洗滌、熨燙……

在列車上,床單、被罩、枕頭套等被稱作“臥具”,是“一客一換”,洗滌量大,尤其在春運、暑運等客流高峰期。

對洗滌車間280名職工來說,春運是場“硬仗”,這個洗滌車間擔負著新疆鐵路運行圖中的49對列車及900多列臨客的臥具洗滌和熨燙整理任務。“現在每天洗滌10萬余件臥具、重40多噸。”該車間主任金玉說。

熱沙來提在洗滌車間工作了22年,對每一個環節都了如指掌。當天下午,她和同事把一包包臥具抬到輸送帶上,輸送帶再把臥具送到一個個洗滌倉清洗,“臥具太重了,得兩個人抬,干一段時間就得換人,要不腰疼得厲害。”

洗滌車間還有11台猶如超大型“滾筒洗衣機”的水洗機,無論是將臥具投入水洗機還是將洗好的臥具取出,都是體力活。

洗過的臥具會被送到二樓車間進行熨平、折疊、洗滌熨燙,這個過程已經機械化和智能化,卻仍少不了人工操作。54歲的鮮德芳和兩名同事負責一台熨平機,“沒算過一天折疊多少件,至少得3000件吧。”她說。

最后,清洗干淨的臥具會被送到一樓打包,經田永紅等裝卸工裝上貨車。裝卸工是個出大力的工種,春運期間,一天就得裝卸2000多包臥具。貨車裝滿了,田永紅跳上車說:“不說了,我們得趕緊走,不能耽誤列車的准備工作。”

這群列車洗滌工,雖不為人們所熟知,卻讓旅客的返鄉之途更潔淨。(逯風暴)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦