新疆12部門開展聯合整治“保健”市場亂象百日行動

2019年01月29日12:57  來源:人民網-新疆頻道
 

為切實整治“保健”市場亂象,維護消費者合法權益,近日,新疆維吾爾自治區市場監督管理局會同自治區工信、公安、民政、商務等12家部門,依照國家13部委電視電話會議精神,啟動為期100天的聯合整治“保健”市場亂象百日行動。

此次專項行動重點圍繞與人民群眾日常消費密切相關的行業和領域,集中整治社會關注度高、反映強烈的食品(保健食品),宣稱具有“保健”功能的器材、用品、日常消費品,聲稱具有“保健”功效的服務等重點行業及領域中存在的虛假宣傳、虛假廣告、制售假冒偽劣產品、違規直銷和傳銷,以及以“保健”為名開展的各類違法違規行為。

專項行動開展以來,針對日前天津權健集團公司在經營過程中涉嫌傳銷、虛假廣告、虛假宣傳的輿情,區局領導高度重視,迅速組織召開專題會議,部署各地州市開展調查,並向各地州下發《關於調查天津權健集團公司在疆關聯市場主體有關事項的通知》和督辦案件通知書,督促各地迅速查辦與權健公司關聯市場主體是否存在虛假宣傳、虛假廣告、違規直銷和傳銷等情況。

截至目前,全疆各地相關部門均按照要求開展相關工作,發現涉嫌傳銷及涉嫌虛假宣傳案件3起,其中阿克蘇地區沙雅縣市場監管局對沙雅縣權健自然醫學康復中心虛假宣傳一案作出行政處罰,對當事人予以處罰。經過全疆各級各部門的共同努力,全疆整治“保健”市場亂象百日行動初見成效。

今后,全疆各級市場監管部門將主動加強與工信、公安、民政、商務等部門協作配合,加強協同監管、信息共享交換和失信聯合懲戒,集中開展聯合執法行動,切實營造齊抓共管、嚴查徹改“保健”市場亂象的高壓態勢。(新疆市場監管)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦