【上連黨心 下接民心】

新疆:一條留言助討薪 這些農民工領到工資踏上回家路

人民網記者 韓婷

2019年01月29日11:42  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網《地方領導留言板》新疆板塊留言情況。

“在人民網《地方領導留言板》留言,第二天我就拿到所有欠款,真是感謝政府的關心。”日前,來自甘肅威武的農民工劉先生對記者高興地說,最開心的事就是領上“血汗錢”回家過年了。

據劉先生介紹,2018年他和工友一同在新疆英吉沙縣一工程上從事外牆保溫施工,施工結束半年了一直討要不到工錢,找過好幾個部門反映情況,但一直沒有得到解決,偶然發現了人民網《地方領導留言板》這個平台,才抱著試一試的想法留了言。

留言一天后,劉先生又通過《地方領導留言板》留言稱:“所欠的172000元工資,已經通過誠信公司付清,感謝政府,感謝公司。”

每逢年終是農民工討薪的高峰期,農民工馬先生有著同樣的遭遇。他說:“我們2018年9月在沙灣縣做外牆施工,施工前就說好下雪后就停止施工,給我們付清工資。10月底下雪了工程結束我們等著領工錢,可是相關部門四處‘踢皮球’,工錢一直沒拿上。”

接到留言后,沙灣縣勞動保障部門與馬先生取得聯系並進行協調。“目前我們了解到公司已將工程款付給了我們的老板,因老板挪用所以沒有給我們付工資,經沙灣縣委縣政府協調西部銀泰公司及時聯系我們,幫助我們解決了工資問題,現在工資已經拿到手了。”馬先生第二次留言稱。

群眾利益無小事,凡是涉及老百姓“錢袋子”的事更是大事。記者翻閱《地方領導留言板》發現,政府幫助群眾討薪的事例不在少數。“政府將全程跟進落實情況”“所欠工資已全額發放”……留言板上官方回復的話語讓老百姓吃了顆“定心丸”。而網民留下的“工資已全部結清”“感謝政府想為民所想,急為民所急”等滿意回復,讓老百姓真正受益於一塊幫老百姓辦事的留言板。

還有這些農民工領到工資踏上回家路

人民網《地方領導留言板》網民留言截圖

【網友留言】

第一次留言(2019-01-23):尊敬的領導你好!我是一名甘肅籍的農民工,我們幾個老鄉在2017年5月到12月份在哈密淖毛湖廣匯信回俠項目部十四華建公司下屬的河南國能公司土建施工中做鋼筋制作工作,當初停工是隻拿到一部分工資,還有至今仍有我們幾個人兩萬多還沒拿到,懇請有關部門能幫助我們!謝謝

第二次留言(2019-01-25):尊敬的領導您好!感謝您們的關注,河南國能的李總主動聯系我並已經答應我們2月3號之前支付我們剩余的工資,謝謝!

第三次留言(2019-01-28):尊敬的領導您好,通過各位領導的關注,我們已經於今天上午拿到了被拖欠的工資,感謝政府,感謝領導!

【網友留言】

第一次留言:尊敬的新疆哈密市伊吾縣書記您好!本人和一幫工人2018年6月份在哈密市伊吾縣前山鄉干的賽馬場木棧道的活,到現在工人工資都沒給我們結,馬上要過年了,我們也急著回家,國家政策天天說不准拖欠農民工工資,為什麼下面還是照欠不誤呢?請領導予以關注解決,謝謝!

第二次留言:23號發了一遍文章,尋求幫助,前山鄉風情園木棧道農民工工資問題,當天,書記就打電話過來了解情況,派人過來解決幫助,現在工資問題已經解決了,感謝政府,感謝書記。

【網友留言】

第一次留言:本人是四川廚師,於2018年8月3日和一幫師兄弟經店長介紹來阿克陶縣東陶苑的巴蜀食府上班。開始承諾來半個月簽訂合同,后來各種借口推脫。生意也給店裡做起來了。每月都有收益,在10月21日晚上飯店意外就把問關了。我們一個多月工資也討要不到。老板各種謊言騙,拖我們。我們去政府信訪局留了書面申請。去勞動監察大隊也申請了,蓋了手印,就是沒任何進展。希望書記幫幫我們,家裡上有老下有小,掙的都是血汗錢,謝謝!

第二次留言:我是四川到阿克陶縣巴蜀食府上班的廚師,感謝阿克陶縣委人民政府為我們討回工資,在此深表謝意。

【官方回復】

感謝你對阿克陶縣的關注及對領導的信任!你在“留言板”反映的欠薪問題,經我縣勞動監察大隊多方調查核實,已責令商戶將所欠工資悉數支付給你。

在此,真誠提示你及其他務工人員,在與企業明確用工關系后,要及時簽訂《勞動合同》,並妥善保管工資支付憑証等相關資料,依法保護好自身的合法權益,確保依法“討薪”、理性“維權”。

相關稿件:飯店兩個月就“黃了”?政府助力網友拿足工資

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦